30.08.2015, 21:32

В Донецке местные жители в панике скупают гривны

Ольга Ранская | Все новости автора

На территории оккупированного Донецка начинается настоящий ажиотаж – местное население активно скупает гривны, считая их более надежной валютой.

По словам местных продавцов, все меньше людей приносят им гривны – такие сделки составляют не больше 15%. В основном, на рынках установлен курс для тех, кто платит гривнами – в два раза дешевле, чем для тех, кто платит рублями. Продавцы наиболее популярных и востребованных товаров установили более жесткий курс – 3 к 1. Однако на черном рынке спрос на гривны все время растет, как и количество валютных спекулянтов, приторговывающих гривнами. В среднем курс держится на уровне 2,7 рубля за 1 гривну. Как отметила экономист из Донецка, местные власти продолжат удерживать сравнительно низкий курс насильно, так как повышение курса гривны до рыночного означает необходимость повышать зарплаты и пенсии вслед за российскими ценами.<

Теоретически можно рассматривать такой фактор, как полный вывод гривны и переход на рубли, но это маловероятно из-за политических факторов, резюмировала эксперт.

Теги новостей: