
Одним из главных вопросов, которые обсуждались на встрече председателя Закарпатской ОГА Геннадия Москаля, председателя областного совета Владимира Чубирко и министра иностранных дел и внешней экономики Венгрии Петера Сиярто в Будапеште стало сотрудничество в гуманитарной сфере.
Эту новость передает "Час Пик" со ссылкой на Официальный сайт Геннадия Москаля
Речь шла как об украинском нацменьшинстве в Венгрии (перед встречей с венгерским министром руководители Закарпатья общались с представителем украинской общины в Государственных собраниях Венгрии Ярославой Хортяни и руководителем Государственного самоуправления украинцев Венгрии Юрием Кравченко), так и о делах в Украине.
Среди прочего Г.Москаль попросил рассмотреть возможность финансирования Венгрией достройки венгероязычной гимназии в Берегово. Сейчас обучение проводится в старом и тесном помещении, для всех учеников не хватает места. Новый корпус начали возводить, но из-за отсутствия финансирования работу пришлось заморозить. П.Сиярто пообещал рассмотреть возможность выделения средств и завершения строительства гимназии.
Кроме того, Венгрия будет способствовать (в том числе финансово) в введении венгерского языка, как второго иностранного, в украиноязычной общеобразовательной школе №2 в Ужгороде. В свою очередь Г.Москаль пообещал приложить максимум усилий для уменьшения потоков нелегальных мигрантов, которые пытаются пробраться в Венгрию со стороны Закарпатья.
В конце встречи П.Сиярто поинтересовался, не повлияет ли конституционная реформа по децентрализации власти на функционирование венгерского нацменьшинства в Закарпатской области и ограничения использования венгерского языка.
- Вокруг децентрализации возникло много политических спекуляций, которые не имеют под собой оснований, - отметил Г.Москаль.
- Объединение общин будет проводиться исключительно на добровольных началах, побуждение к этому со стороны власти не будет. Поэтому никаких ограничений относительно венгров и их родного языка реформа не несет