14.09.2015, 18:06

В Умани хасиды-паломники начали встречать новый иудейский 5776 год

Леся Матвеева | Все новости автора

Вчера вечером хасиды-паломники, съехавшиеся в украинский городок Умань, начали праздновать иудейский Новый год – Рош ха-Шана (он же Рош га-Шана или Рош а-Шана). Каждый год сюда приезжают 25-30 тысяч верующих, и даже сложная ситуация на Украине их не испугала. Больше всего паломников, как правило, из США, Израиля и Франции. В этот раз из-за наплыва хасидов со всего света в городе даже стали принимать доллары вместо гривен.

Праздник Рош ха-Шана, который у иудеев считается началом нового года, обычно приходится на период с середины сентября по начало октября. С него начинается месяц тишрей, в первый день которого (и на шестой день работы ветхозаветного бога) были созданы Адам и Ева.<

Хотя в этот раз Рош ха-Шана пришёлся на 14 и 15 сентября, празднование нового иудейского 5776 года в Умани началось ещё вечером 13 сентября, поскольку в иудейском календаре следующий день начинается с захода солнца в предыдущий. Месяц тишрей вообще богат на праздники, а на 10-й его день приходится самый важный для иудеев – Йом-Киппур. Считается, что в течение этих 10 дней бог судит весь мир и решает, кто должен жить, а кто – умереть. В эти Дни трепета иудеи должны раскаяться в грехах, совершённых за прошлый год.

Сам праздник Рош ха-Шана – не столько торжество, сколько длинный религиозный обряд, который строится по определённой схеме. Он длится два дня, которые носят название «йом-ха-арихта» – «один длинный день». Как это принято у иудеев, в эти дни нельзя работать, только готовить пищу.

Теги новостей: