
Запрет деятельности иностранных благотворительных организаций на подконтрольной "ЛНР" Луганщине связана с тем, что предводители не видят смысла в том, чтобы люди получали бесплатную помощь. Ведь они могут потратить свои мизерные деньги в их торговых точках, не имея никакой альтернативы.
Когда начинаешь искать логику в действиях оккупантов, ее на первый взгляд нечего и искать. Ну например, вчера 24 сентября "ЛНР" запретила деятельность 10 иностранных гуманитарных организаций на подконтрольной им части Луганской области.
"Одиннадцать заявок на аккредитацию было подано, десяти организациям было отказано по тем или иным обоснованным причинам", - сказал так называемый "и.о. заместителя председателя "Совмина" Василий Никитин. До войны на Донбассе и до того, как он предал Украину, был обычным садовником-городником, который рекламировал свои услуги в программе на местном телеканале.
Теперь Никитин не только один из руководителей мифического "Совмина", но и возглавляет комиссию по аккредитации международных некоммерческих организаций на территории "ЛНР" и, советуясь с главарем Плотницким, решает, кому можно раздавать нуждающимся бесплатную помощь, а кому нет. Понятно, что хоть каких-то внятных или невнятных причин отказа в аккредитации названо не было. Уже потом от ООН стало известно, что просто так, не объясняя, отказали и все.
"Это ставит крест на поставках в ближайшее время на оккупированные территории 16 тыс. тонн гуманитарных грузов, в первую очередь - еды и лекарств. Приостановка поставок помощи с приближением зимы ставит под угрозу жизни около трех миллионов человек", - отмечают в ООН.
Казалось бы, какой смысл оккупантам запрещать иностранных благотворителей, ведь уровень жизни на подконтрольной им Луганщине самый низкий в Украине. Раздают они дармовые продукты, вещи или стройматериалы - радуйтесь, что не из вашего кармана. Тем более, что на оккупированной территории области многие из организаций работали с самого начала конфликта - больше года. Так было и с чешской правительственной организацией "Человек в беде".
Логическая цепь восстанавливается, если вспомнить о российских "гумконвоях", которые чуть ли не каждую неделю катаются Луганщиной, а также о торговом бизнесе семьи Плотницкого, построенном именно на этой гуманитарке. Причем об этом придумывают не "лживые укропские СМИ", а уже давно говорят сами боевики. Например, эмоциональный Павел Дремов, которого в отличие от Бэтмена и Мозгового убивать не стали, а просто заткнули рот. Не исключительно, что просто долей от того самого прибыльного бизнеса.
В Луганске даже ребенок знает, что сеть экспроприированных боевиками супермаркетов "Народный" (площади бывших магазинов "АТБ") курирует дочь главаря. А отжатый строительный гипермаркет "Эпицентр" - жена Плотницкого.
Дармовая продукция из российских грузов идет прямиком в "Народный" и "Эпицентр", минуя незащищенные слои населения. К примеру, еще в мае жители Луганска рассказывали, что из 20 российских "гумконвоев" гуманитарная помощь доходила до них только 1-2 раза. А о городках в области и говорить нечего, там гуманитарки от начала войны не видели, однако все чаще видят открытие маркета "Народный". Россия, которая поставляет продукцию официально через свое МЧС, о сделках главаря прекрасно знала, за что к нему были серьезные претензии, вплоть до снятия с должности. Однако поговаривают, что Плотницкому удалось удержаться в кресле, предложив свой бизнес закольцевать, отдавая российской стороне откаты от продаж. Поэтому гумконвои продолжают приезжать, а магазины "Народный" работать. Оккупанты недавно заявили, что будут использовать складские помещения разграбленного "Метро" для хранения продукции, которая попадает в "ЛНР".
Как стало известно, запрет иностранных благотворительных организаций связан прежде всего с тем, что оккупанты не видят смысла в том, что люди будут получать бесплатную помощь продуктами или стройматериалами. Ведь от "ЛНР" жителям начали платить хоть какие-то деньги - пенсии и соцвыплаты. Их, разумеется, ни на что не хватает, но все равно же покупательная способность населения увеличилась. А благотворители просто создают конкуренцию бизнесу Плотницкого и мешают доить и без того обессиленное войной населения.
Красный Крест стал единственной международной организацией, которой боевики разрешили возить необходимые товары. Другие иностранцы-сотрудники запрещенных организаций должны покинуть территорию "ЛНР" до 26 сентября.
Оккупанты части Донетчины решение Плотницкого о запрете благотворителей скопировали 25 сентября. "ЛНР" и "ДНР" хоть и отдельные фейковые "государства", но решения принимают под копирку.
Однако Красный Крест у них на "бумаге" разрешен, а фактически попал в немилость. 24 сентября около 15:00 на территорию, которая временно контролируется "ДНР", проследовало 8 грузовых автомобилей с гуманитарной помощью Международного комитета Красного Креста.
Однако через три часа эти транспортные средства с продуктами питания и средствами гигиены вернулись обратно, поскольку боевики их по неизвестным причинам не пропустили.
И не удивительно. Не забывайте, главарь боевиков Александр Захарченко имеет контроль над большей частью ликвидных активов Донецка и близлежащих городов.
И одно из самых заметных "приобретений" Захарченко - известная украинская сеть продуктовых универсамов "АТБ", ранее принадлежавшей группе днепропетровских коммерсантов.
Теперь "АТБ" - это "Первый республиканский супермаркет". Под этой вывеской на оккупированной Донецкой области работает 20 магазинов. По данным "АТБ-маркета", контроль над ними получила жена Захарченко.