26.09.2015, 18:02

Хмурый Донецк: какая встреча ожидает беженцев, вернувшихся в родной город

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss

В оккупированном Донецке набирает обороты придуманная прокремлевскими ставленниками акция не восприятия вернувшихся в город беженцев. Сепаратисты умышленно стравливают местное население, пережившее тяготы боевых действий, и тех, кто выехал из областного центра.

Предлагаем вашему вниманию текст-обращение бывшего и.о. мэра Донецка Константина Савинова, который просит одуматься и помочь вернувшимся соседям и знакомым:<

Не могу остаться в стороне от поднимаемых некоторыми моими знакомыми и прочими людьми тем. Опять о вернувшихся.

Один предлагает устраивать экскурсии в Куйбышевский и в Петровский районы жителям центра, Пролетарки и Буденовки. Или это не они приютили у себя в квартирах жителей обстреливаемых районов? Им ли не знать реального положения дел там?!

Примеров масса. Вот один из них - на 56м2 проживает семья (2 взрослых и 2 детей). В сентябре 2014, не задумываясь, предоставили возможность переехать семье с Петровки (2 взрослых и 1 ребенок). И каждый день ездили проведывать жилье на Петровке.

Кто дал право судить людейза то что они вернулись к себе домой?

Другой, оказавшийся в Донецке, проездом из Харькова в Киев, поливает вернувшихся на дорогих машинах киевском-днепропетровско-донецких. Не рад он этим людям почему-то. Хочется и ему задать вопрос - а почему не разделенную любовь свою он залечивать поехал в Крым, а не в Харьков свой родной? Кто дал право судить людей, за то что они вернулись к себе ДОМОЙ?!

Еще один мой друг накинулся на вернувшегося доктора, который больше года практиковал в Минске, «бросив» Донецк. Мол, изменяется миграционная политика в Белоруссии, и побежали обратно. Может доктор и не прав, назвав людей, сменивших его прежнем рабочем месте, «шелупонью», хотя я думаю, что он имел ввиду другое, и другой смысл вкладывал в эти слова. Но так или иначе, как мне кажется, не стоит приватные беседы выносить на всеобщее обсуждение. Тем более что мало кто знает об истинных причинах отъезда Доктора из Донецка в июле 2014.

Лишь намекну - зарплат нет (тогда врачи из дома все тянули, что бы младший медицинский персонал хоть как-то поддержать), медикаментов нет Появляется пациент, просит консультации. Ему назначают срочную операцию. Как это принято дают перечень необходимых медикаментов для ее проведения. Но этот пациент, а точнее его родственники, решают вопрос кардинально - пишут жалобу в только созданное министерство медицины ДНР.

Приезжают парни в камуфляже и предлагают найти Доктору медикаменты в течение часа, и предупреждают - не пойдешь на операцию - подвал, плохо сделаешь - подвал, умрет, не дай Бог пациент на операционном столе - расстрел. Можно было провести операцию в таких условиях, особенно понимая, что выход из операционной один, и в коридоре ждут вооруженные люди, мягко сказать с не глубоким интеллектом.

Вот и поехал доктор искать лучшей доли. И возвращение планировал все это время. Вернулся, а ему не рады?

У каждого своя история...

Масса примеров таких. У каждого своя история... Не стоит осуждать ни кого - у каждого были свои причины, как уехать, так и вернуться. Но то, что люди массово стали возвращаться - говорит о многом! Что жизнь вне стен твоего дома - не сахар. Что в большинстве своем нам вне дома не рады. А может и наведение порядков в регионе, стабильность работы многих служб, отсутствие ежедневных обстрелов дают возможность безопасно возвращаться.

Но не стоит создавать этим людям условия, в которых они жили в последнее время. Радоваться нужно каждому вернувшемуся, и показывать им всем своим видом это. Они быстрее адаптируются с вашей помощью…Не лайками нужно меряться. Идея сплочения должна быть, а не розни.

Первая волна единения - сочувствие.

Вторая волна была - волонтерское движение.

Третья волна - героизм работников городских коммунальных служб.

Сейчас в тренде «поливать» вернувшихся.

Давайте четвертую волну сделаем как раз на объединении всех Дончан, а не на их разделении по районам проживания и по «пороха не нюхали».

Толерантность - отличительная особенность донецкого характера. Вспомните об этом, горячие головы!

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n