27.09.2015, 15:30

На Харьковщине для экономии газа и снижения тарифов для населения возведут мини-ТЭЦ

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss

В Харьковской области нашли способ, как отказаться от дорогого газа для отопления и электроснабжения, изменив его на отходы сельскохозяйственного производства.

В ближайшее время в Харьковской области будет возведено десять экологически чистых мини-ТЭЦ.<

Как отметил заместитель губернатора Харьковской области Евгений Шахненко, благодаря биологическому топливу тарифы для населения снизятся, а производство энергии станет дешевле на 50%.

Сырьем для таких мини-ТЭЦ может стать солома, но работать они также способны на древесной щепе, стеблях и даже лузге подсолнечника. «Мы провели логистику сырья в нашей области хватает», - говорит Евгений Шахненко. Следует также добавить, что данные мини-ТЭЦ смогут работать также на угле.

Авторы проекта указывают, что на электростанциях будут установлены турбины знаменитых европейских фирм и харьковские котлы.

«Реализация данного проекта предусматривает формирование типичного независимого «энергетического острова», который позволит максимально снизить объемы потребляемого газа, увеличить энергетическую безопасность области, создать дополнительные рабочие места и производить дополнительную когенерации тепла», - рассказывает Евгений Шахненко.

Отметим, что так как на мини-ТЭЦ будут использовать биологическое топливо, то для них будет применяться «зеленый» тариф, и подобным образом цена отопления и электричества для населения опустится, а производство энергии станет дешевле на 50%.

Согласно словам авторов проекта, первую мини-ТЭЦ построят в Купянске. На данной мини-ТЭЦ планируют возвести 2 блока, что сможет обеспечить электроэнергией треть города. Отметим, что на строительство одного блока необходимо примерно 20 миллионов американских долларов.

Для запуска данного проекта необходимо сделать технико-экономическое обоснование, в котором будет выведена целесообразность и названные затраты проекта. Как надеются чиновники на ближайшей сессии депутаты областного совета согласятся выделить из бюджета региона деньги на разработку такого проекта.

«Кредитные финансовые средства будут направлены на завершение проектирования и возведения мини-ТЭЦ», - рассказывает Евгений Шахненко. Частично, на 30 процентов, проектные работы будут оплачены за счет средств бюджетов области и города Купянска: это примерно 6-7 миллионов гривен. В общем основную сумму денег предоставят США.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss