05.10.2015, 15:27

Инвалиды в зоне АТО ожидают реальной помощи от властей, - Сушкевич

Настя Миловидова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Отношение к людям с особыми потребностями — показатель развития общества. О жизненных обстоятельствах людей с особыми потребностями на Донбассе и в зоне АТО рассказал уполномоченный президента Украины по правам людей с инвалидностью Валерий Сушкевич.

«Война для человека, который передвигается с помощью коляски, протеза, имеет травмы позвоночника, не слышит, не видит, — настоящая катастрофа, — говорит Валерий Сушкевич. На сегодняшний день в зоне боевых действий пострадали в целом около 300 тыс. человек. Власти не приняли максимальных системных мер, которые обеспечили бы учет всех переселенцев с инвалидностью. Хотя проблемы пенсионного обеспечения на подконтрольной Украине территории, а также обеспечения другими средствами, необходимыми для людей с инвалидностью, решаются после обращения в органы социального обеспечения. Всего на Донбассе 1 млн 200 тыс. пенсионеров, в том числе инвалиды труда и инвалиды по возрасту. Государство выплачивает пенсию 800 тыс. из них, включая оккупированные территории. Это положительный существенный факт.<

Тем не менее на оккупированных территориях ситуация катастрофическая. Украинские институты власти не имеют возможности решать элементарные вопросы людей с инвалидностью на оккупированных территориях. Как уполномоченный президента по правам людей с инвалидностью я инициировал письмо главы государства к премьеру по проблемной ситуации переселенцев с особыми потребностями. Ведь 949 грн адресной помощи — это очень мало. Но есть более глубокая проблема. Дети с инвалидностью и без нее получают одинаковую помощь — 884 грн. А у них абсолюно разные потребности. Кроме того, работоспособные родственники, ухаживающие за такими детьми, получают 442 грн. Общая сумма помощи от государства не зависит от того, имеет ли ребенок инвалидность, и составляет в среднем на семью не больше 2400 грн.

В сложившейся ситуации семья ничего не может сделать, но власть может обеспечить надлежащей помощью от государства. Кабмин и президент обратились к премьер-министру по вопросу повышения государственной адресной помощи для семей, имеющих ребенка с инвалидностью. Пока соответствующего решения властей нет»

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss