30.10.2015, 08:06

Новая исповедь Стрелкова: Как боевики захватывали оружие в Славянске

Ольга Ранская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Бывший «министр» обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) рассказал о том, как его боевики пополняли свои арсеналы во время захвата Славянска.

Об этом Стрелков написал в своей группе ВКонтакте «Сводки ополчения Новороссии».<

«Много оружия в Славянске успели до начала учета "растащить" местные (в том числе - криминальные элементы). Больше всего украли пистолетов. Так, спустя полтора месяца я узнал, что один из подчиненных мне "казачьих" командиров (из местных) умудрился "заныкать" аж 100 "Макаровых" (естественно, я все тут же поставил на учет). На конец апреля у нас имелось "в строю" (в Славянске и Краматорске) около 200 автоматов Калашникова. Из них 62 были принесены с собой (52+10 запасных), 25 - отобраны у разведроты 25-й аэромобильной бригады, около 60 - отобрано при разоружении колонны той же 25-й. Остальное - все из оружейки Славянского отдела милиции.

2. 2 СВД и несколько РПК отобрали у разведчиков, еще 3 СВД и 1 ПК - в колонне. Но до 2 мая не было ни одного РПГ-7. Имелась одна установка ПТУРС (+ 3 выстрела - отобрали у десантников) и 6 "пусковых приборов" ПЗРК "Игла" (у них же). Несколько одноразовых РПГ-26 и РПГ-18 тоже отобрали, но они почти все подвели нас при стрельбе - не срабатывали - "сильно лежалые" были. В частности, на Карачуне, при его атаке 92-й аэромобильной 2 мая, не сработали оба имевшихся у гарнизона.

С собой в Славянск мы принесли только автоматы и пистолеты. (52+10 каждого вида).

3. В начале охотничье оружие составляло до трети нашего вооружения. Постепенно оно перекочевало на внутренние блокпосты и ночному патрулю из местных.

4. После первой недели вплоть до начала активных боевых действий больше поступлений оружия не было, кроме намногочисленных трофеев (у правосеков до 10 единиц отобрали, в том числе "МашинГевер" (МГ-42) + разоружили еще одно подразделение пограничников, двигавшееся мимо Славянска по дороге). Дефицит оружия и боеприпасов был критический. Хорошо, что укры этого не знали. На 2 мая на автомат приходилось по 40-60 патронов - не больше. Больше было только у моей личной ударной группы.", - отметил Стрелков.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss