01.11.2015, 13:56

ООН: зимой и весной количество жертв среди мирного населения в зоне АТО может вырасти

Леся Матвеева | Все новости автора

Более 80% случаев смертей и ранений мирных жителей Донбасса вызваны инцидентами с минами и неразорвавшимися боеприпасами. Об этом говорится в отчете, опубликованном Офисом ООН по координации гуманитарных вопросов.

На Донбассе площадь территорий и объектов, засоренных взрывоопасными предметами, в общем составляет более 30 тыс. га, сообщается в отчете.<

Гуманитарная организация подчеркивает вероятность роста числа жертв среди гражданского населения в зимний период, связывая это с тем, что мирные жители часто будут отправляться в заминированную местность с целью собрать дров. Она также предупреждает, что опасность возрастет весной в связи с необходимостью культивации земель.

В отчете приводится статистика по данному поводу: 81% всех погибших и раненых гражданских лиц на Донбассе в сентябре – это жертвы инцидентов с минами и неразорвавшимися боеприпасами. Это 43 человека, 9 из которых погибли, а 34 получили ранения. Этот показатель на 55% меньше, чем количество пострадавших за период с 16 февраля по 15 августа, во время которого режим прекращения огня еще не действовал.

Как отмечают авторы отчета, масштабы засоренности взрывоопасными предметами превышают возможности и ресурсы.