
На Донбассе резко увеличилось количество грызунов, которые донимают украинских защитников. Теперь бойцы воюют не только с российско-террористическими формированиями, но и с мышами. Об этом рассказал волонтер Юрий Мисягин.
Украинские военнослужащие и волонтеры жалуются на то, что позиции сил АТО массово атакуют грызуны. Согласно информации, обострение этой проблемы произошло в последние три месяца.
«Сначала мыши появлялись маленькими стайками, потом - больше, теперь их там - миллиарды! Такого ни один из нас никогда не видел», - говорит волонтер.
Теперь бойцы вынуждены воевать и с грызунами. Так, один из бойцов за час уничтожил несколько ведер мышей.

Старший научный сотрудник Национального научно-природоведческого музея НАН Украины Игорь Загороднюк пояснил, что причиной взрыва популяции мышей является то, что в результате боевых действий урожай с полей не убрали, и у грызунов было много корма. Еще одной причиной является исчезновение хищников - сов и лисиц, которые регулировали количество мышей. Теперь грызуны имеют все необходимые условия для размножения, а происходит у них это очень быстро - до 10 детенышей в помете каждые две-три недели. Поскольку корм с полей они уже съели, то пошли искать еду в блиндажи, склады и т.д.
«Вода на передовой везде привозная, используется только для питья. Моются ребята влажными салфетками, которые привозят волонтеры. Так вот, если после еды перед сном ты не вытер тщательно руки, утром они могут быть в царапинах или даже укушенные мышами», - рассказал Мисягин.
По словам луганского ученого-биолога Сергея Фомина, который сейчас служит в армии, в районе Горловки мыши бегают по солдатам, которые спят.
В то же время эксперты отмечают, что такая ситуация может привести к вспышкам инфекций в регионе.
«Именно в Луганской и Донецкой областях есть постоянные очаги этих инфекций. Заразиться можно через употребление сырой воды из открытых водоемов, через пищу, к которой имело доступ больное животное, а также через контакт даже с мертвым грызуном», - отмечает одесский биолог Дмитрий Соколовский.
Речь идет о том, что от тех разновидностей туляремийной бактерии, которые циркулируют в Украине, смертность низкая – менее 1%, однако, течение болезни надолго выводит человека из строя - температура 38-40°С и держится от 2 до 4 недель, сопровождается болью, увеличением лимфоузлов.
Что касается лептоспироза, то здесь течение болезни более тяжелое и летальность выше - в тяжелых случаях смертность достигает 30-35%. Бактерия вызывает интоксикацию, которая поражает почки, печень, сердечно-сосудистую и нервную систему. Для передачи лептоспир хватает даже незаметных глазу повреждений кожи.
«Поэтому необходимо срочно провести инструктаж по безопасности среди бойцов, одновременно исследовав популяции мышей - или активные очаги инфекций», - подчеркнул Соколовский.

















