В Крыму из скважин вместо пресной воды пошла соленая

На территории оккупированного полуострова Крым продолжают усугубляться проблемы из-за катастрофического дефицита пресной воды. В последнее время вновь обострились разговоры на тему того, сможет ли в ближайшем будущем данный регион в полной мере обеспечивать аграриев и среднестатистических потребителей водой за счет собственных источников. Ситуация усугубилась из-за того, что накануне в Керчи из скважин вместо пресной пошла соляная вода, что стало дополнительным разочарованием.
Эксперты уже достаточно серьезно опасаются того, что совсем скоро Крым реально может столкнуться с самой настоящей экологической катастрофой, ведь российские власти так и не могут найти замену прекратившимся поставкам воды из Северо-Крымского канала. Показное спокойствие по этому поводу продолжают сохранят лишь крымские чиновники. Это понятно, ведь от данных наемных деятелей абсолютно ничего не зависит, а каждый из них попросту с максимальной выгодой пытается воспользоваться своей временной должностью. Естественно, абсолютно никто даже не задумывается о положении сельского хозяйства, промышленности и простых граждан.<
Авторитетное издание «Фокус» накануне решило пообщаться по этому поводу с экспертами. Оказалось, что подавляющее большинство из них искренне верят в то, что Крым в настоящий момент способен, благодаря собственным источникам, полностью обеспечить пресной водой гражданское население. Тем не менее значительная проблема сразу же начнет возникать из-за нехватки соответствующего ресурса для орошения земель. Основные сельскохозяйственные регионы, которые располагаются севернее Симферополя, уже совсем скоро реально могут превратиться в полупустынную убыточную местность.
По сути, Крым - это остров, который всего лишь окружен соленой водой
Профильный эксперт Юрий Смелянский для начала не согласился с тем, что Крым абсолютно не способен сам обеспечивать себя водой. Основные бытовые потребности абсолютно точно в полной мере могут быть удовлетворены, но для этого в обязательном порядке необходим грамотный подход. Как раз с этим делом на полуострове сейчас существуют огромные проблемы. На самом деле ныне перестроенная сельскохозяйственная структура Крыма, которая в мирное время отличалась серьезной перспективой, на все сто процентов является заслугой того, что еще в 1964 году произошел пуск первой очереди Северо-Крымского канала.
Если говорить буквально, то Крым вполне может считаться островом, который всего лишь окружен соленой водой. Для этого достаточно отрезать два перешейка в Армянске и на Чонгаре. В геологических слоях достаточно давно уже существуют пустоты, сквозь которые эта вода постоянно просачивается. Важно понимать, что в северных регионах в большинстве случаев находится ракушечник, а не базальтовые, гранитные или мраморные породы. Ракушечник из-за своей структуры без особых проблем пропускает сквозь себя соленую воду. Безусловно, в подземных источниках Крыма до сих пор имеются определенные запасы пресной воды, но они все достаточно серьезно разбросаны по горизонтам.
Тем не менее после прекращения поставок воды через Северо-Крымский канал местные «власти» стали хищнически выкачивать воду из этих источников, что нарушило баланс тех самых горизонтов. Результатом этих далеко не самых профессиональных действий как раз и стало событие в Керчи, когда наружу вышла именно соленая вода. Также в итоге происходит слишком серьезная засоленность и эрозия почв, что автоматически наносит ощутимый удар по их плодородию.