04.02.2016, 23:46

В "ЛНР" нужно научиться жить только сегодняшним днем

Настя Миловидова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Если говорить о переменах, то самым ощутимым штрихом новой жизни в "республике" для меня стало полное отсутствие планов.

Об этом пишет Яна Викторова в публикации на ]]>24tv.ua]]>. Приводим текст дословно:<

Мне кажется, планы вообще отличают человека, привыкшего как-то контролировать свою жизнь. То есть, чтобы научиться жить в "республике", нужно научиться жить только сегодняшним днем.

Это мое открытие, которое просто поставило меня в тупик. Жизнь нужно рассматривать как сплошной сегодняшний день, в котором есть еда на ужин, есть работа и есть зимние ботинки. Никаких мыслей о завтра. Если овладеть таким нехитрым приемом самообмана, можно существовать вполне гармонично.

Еще одно открытие – жизнь днем. Да, город и вся "республика" живут только в светлое время суток. Днем решаются все важные вопросы, люди торопятся на работу и, самое важное, домой спешат тоже засветло. Ночь во власти комендантского часа, "военных" и таксистов. Днем в городе движение, суета, спешка. С сумерками город закрывает глаза, как в детской игре "Мафия".

И такой еще штрих "республиканского" счастья – радость тому, что имеешь. Дом, в котором можно жить (он цел), еда, которая есть на твоем столе, обувь, которой должно хватить на этот сезон. И запасы, которые успел сделать еще до войны – телевизор, посуда, постельное.

Сейчас купить почти все это нереально. Во-первых, страшно дорого, во-вторых, нет выбора.

Случайно попала в офис-квартиру сверху-донизу заставленную бытовой техникой, которую везут на заказ. Я не большой специалист, но все торговые марки мне были неизвестны. Конечно, никаких гарантий.

В сети магазинов бытовой техники "Фокстрот" время от времени новый завоз товара. Десяток новинок из Украины. И меньше половины от былых торговых площадей сейчас задействованы. Телевизор "Самсунг" 52 дюймов – 32 тысячи рублей, то есть почти 16 тысяч гривен по официальному курсу "республики". При мне продавец открывает официальный сайт магазина "Фокстрот", чтобы показать какую-ту модель. Цена на официальном сайте в три раза ниже "республиканской". Продавец, видя мой взгляд, объясняет: "В Украине дешевле товар".

Меня занимает вопрос, делают ли сейчас жители ЛНР крупные покупки? Раньше, до войны, я видела улыбающихся своим приобретениям людей – в руках они несли упаковки с ноутбуками, хлебопечками или мультиварками. Все эти покупки делали нашу жизнь ярче, а нас счастливее.

Сейчас мы часто повторяем, что у меня есть одежда, есть обувь, я могу вообще не покупать себе ничего до лета. Почти как мантра. Если повторить "Я счастлив" тысячу раз, этому начинаешь верить.

Формально досуговая отрасль работает почти как и раньше. То есть, если вы спросите у приверженца "республики", как и где можно отдохнуть, он горячо скажет вам, что работают кинотеатры и кафе, театры и филармония.

Знаете, это как оболочка. Форма вроде бы осталась, а содержание – нет. Все действительно работает. Но только в светлое время. То есть, вы можете сходить в кино, чтобы вернуться домой засветло. Вы можете посетить театр в полдень или литературно-музыкальный вечер до обеда.

Хотя важно не время, а содержание, как известно. И те, кому удается видеть во всем продолжение жизни, не обращая внимания на детали, большие мастера саморегуляции.

Есть у меня одна знакомая, которая совмещает жизнь в Украине с жизнью в ЛНР. Устает – уезжает, соскучится – возвращается к детям. Она выглядит вполне гармоничным человеком. Музыка Чайковского в малом зале филармонии, премьера в украинском драматическом театре. Между прочим, сознается, что начала ходить на плавание, чтобы снять стресс и бороться с бессонницей. Хотя пенсионеры как раз те, кому рецепты счастья можно не искать. Им о будущем нужно думать только на полгода вперед, пока действует справка переселенца и идет на карточку украинская пенсия.

Кафе, да, тоже работают. Можно заказать суши и пиццу. Даже шашлык с доставкой. Знаю, что эти услуги любят российские командировочные "военные", которым тушенка на завтрак-обед-ужин в их столовой уже в печенках. Вскладчину покупают мультиварки, которые передают по наследству следующим поколениям командировочных, но еду все также заказывают с доставкой в номера по вечерам.

А местные… Я была в кафе последний раз до войны, хотя раньше я частенько там бывала. Моя подруга как-то сказала мне, что можно ходить сейчас и в кафе, и в театр, но для этого нужно настроение. А его нет, потому что нет ощущения стабильности и каких-то видимых улучшений жизни.

А пир во время чумы понятен не всем. Хотя, надо сказать, мы с успехом делаем хорошую мину при плохой игре, как музыканты на "Титанике" (помните эту сцену?).

 

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss