06.02.2016, 15:53

В Донецке власть пытается монополизировать гуманитарную помощь: жизнь волонтеров находится под угрозой

Леся Матвеева | Все новости автора

Донецкие сепаратисты 2 февраля выдворили с подконтрольной им территории волонтеров Энрике Менендеса, Евгения и Дмитрия Шибаловых из волонтерской группы "Ответственные граждане". При этом задержанная 29 января глава организации Марина Черенкова до сих пор остается в руках боевиков, сообщает "Deutsche Welle".

Эту новость Донбасса передает "Час Пик" со ссылкой на ]]>tribun.com.ua]]>.<

Менендес в интервью DW сказал, что свежей информации о ее судьбе нет.

"Есть практически 100%-я уверенность, что она в донецком "МГБ" (т.н. "Министерство государственной безопасности ДНР" - ред.) – об этом нам говорили наши источники еще до того, как нас туда вызвали, ну и потом мы видели в кабинете ее личные вещи. Встретиться с ней не дают, только в среду позволили передать теплые вещи", - сообщил он.

"После задержания она позвонила Евгению Шибалову и сказала, что нам вчетвером нужно подойти в "МГБ": ему, Дмитрию Шибалову, мне и Ольге Коссе. Все вопросы касались деятельности "Ответственных граждан", - рассказал волонтер.

Через несколько часов мужчинам сообщили о выдворении, Ольге позволили остаться. Каждого волонтера под конвоем отвезли домой и дали 5 минут на сборы. Ключи от квартир у них забрали, но оставили одну машину, отвезя на блокпост. До украинского блокпоста они подъехали сами, а там пришлось ждать еще 1,5 часа, чтобы пропустили.

Из разговора с представителями "ДНР" Менендес сделал вывод, что основа обвинения – сотрудничество "Ответственных граждан" с международными миссиями и сбор информации. "Мы действительно собирали информацию для наших партнеров: проводили анкетирование жителей, спрашивали их о том, как меняется ситуация, какие есть нужды", - сказал он.

"Слово "шпионаж" не звучало, но речь шла о том, что мы собираем данные, а это может нести угрозу безопасности "ДНР". Во-вторых, у нас не было регистрации в "ДНР", хотя это понятно: четкой процедуры регистрации для внутренних гуманитарных организаций там нет. Еще одна претензия, которая звучала неофициально: мы можем быть агентами влияния Украины из-за того, что работаем с фондом Ахметова", - уточнил Менендес.

"К Марине есть претензии по ее высказываниям. Говорили, что она привлекла внимание своим интервью "Громадському телебаченню", где назвала руководство "ДНР" "людьми, захватившими власть в Донецке", и говорила о том, что Донецк все равно будет частью Украины", - сказал он.

В августе 2015 года "ДНР" заставили гуманитарные организации регистрироваться. Danish Refugee Council и Save the Children не зарегистрировали – и это заблокировало некоторые совместные проекты, но "Ответственные граждане" продолжили развозить "гуманитарку" чешской "People in Need".

По словам Менендеса, собственной адресной помощью они охватывали где-то 400-500 человек ежемесячно, еще столько же – доставкой гуманитарной помощи от фонда Ахметова. Через бюджетные учреждения получателями были порядка 1,5 тысячи человек.

Сейчас работа на территории, захваченной "ДНР", парализована, но волонтеры продолжают работать на территории от "ЛНР" – в Брянке, Алчевске, Стаханове – "через местных партнеров".

В Донецке еще работает фонд "Поможем" и Международный комитет Красного Креста. "Есть офис ООН, но у них, как и у People in Need, нет собственной доставки. Есть несколько местных волонтерских групп, подобный нашей – "Максимал", "Мост". Насколько я знаю, их тоже приглашают на беседы в "МГБ", но они пока что работают", - сказал Менендес.

"В среду угрозы в свой адрес и предложение покинуть "ДНР" с неизвестного номера получила волонтер и журналист Лариса Лисняк. На следующий день она выехала", - рассказал он.

"Власть пытается очертить круг своих интересов, завести монополию на гуманитарную помощь. Ведь гуманитарная помощь тесно связана с потенциальной электоральной поддержкой. Наверное, местная власть думает о будущих выборах и хочет использовать этот инструмент влияния. Думаю, деятельность волонтеров там сейчас действительно под угрозой, включая, даже, фонд Ахметова", - заявил Менендес.

Теги новостей: