
Профессор Донецкого национального университета, поэт, писатель, лауреат литературных премий, доктор филологических наук, Элина Свенцицкая поделилась своим видением происходящего на родине, в Донецке.
Когда ты переехала в Киев?
- В августе 2014 года. И на это не в последнюю очередь подвиг меня страх. Думаю, женщине не стыдно бояться. Было ощущение покинутости на произвол судьбы. Местная власть, в том числе милиция, явно самоустранилась от происходящего. А вооружённых людей к тому времени в городе появилось очень много. Ну и самое главное - стало понятно, что идёт война. Обнаружились, мягко говоря, тоталитарный характер "ДНР" и внезапная обесцененность человеческой жизни. Кроме того, мне стало понятно, что, находясь в Донецке, я буду нести ответственность за то, что там происходит.
В конце сентября 2014 года мне позвонил заведующий моей кафедры и спросил, собираюсь ли я преподавать в "ДНР" или покину университет. Я на тот момент жила в Киеве, но долго думала. И мне было о чём. У меня там были мама и на тот момент тяжело больной папа, сын, муж. Не говоря о квартире. А с другой стороны - не покидало ощущение, что моя родина - Украина, что я должна быть там, где Украина.
Колебалась до последнего. И всё решило то, что первого октября в Донецке начали проводиться занятия в аудиторном режиме. При том, что там стреляли. И вот тогда я сказала: извините, к этому безобразию не хочу иметь никакого отношения. Человек может рисковать своей жизнью. Но жизнью детей, а студенты для меня дети, я не имею права рисковать. И перекладывать на детей ответственность, мол, пусть сами решают, ходить им на занятия или не ходить, - это тоже не выход. Если, не дай Бог, что-нибудь случилось бы с кем-то из тех, кто шёл на мою лекцию, как бы я с этим жила? Ну а потом уже я подумала о дипломах, которые мы будем выдавать студентам. Обычно вначале решают эту проблему, а затем начинают учить.
Остались ли связи с коллегами по университету, который существует на территории "ДНР"?
- Естественно, остались. 20 лет работы в этом вузе не скинешь со счетов. Там осталась кафедра моего отца. Он ушёл на пенсию в августе 2014 года. Когда бывала в Донецке, всегда приходила на родной факультет. И со своими коллегами никогда не ссорилась. Понятно было, что мы разные, но все люди разные. Мои коллеги - люди глубоко порядочные и очень симпатичные. Мне было важно просто обнять их, выразить поддержку, сказать, что всё это в конце концов закончится.
С этим связана одна история. Как-то в очередной раз я оказалась там, и мы, человек пять преподавателей, сидели на бывшей папиной кафедре. Вдруг прибежал перепуганный охранник с трясущимися губами и закричал: "Вы женщина из Винницы? (Донецкий национальный университет переехал в Винницу. - Фокус). Немедленно покиньте здание университета!" Причём он видел меня, когда я входила, я, естественно, с ним поздоровалась. Успокоившись, объяснил, что кто-то позвонил в охрану, донёс, что в здание проник "человек из Винницы". Оказалось, что на сей счёт уже имелось распоряжение, согласно которому "людей из Винницы" допускать в здание университета нельзя.
Понятно, что сейчас в университете я не появляюсь, но человеческие контакты, конечно, поддерживаю. И для меня это естественно, так как мои коллеги для меня ни в коем случае не предатели.
Кое-кто из работников бывшего ДонНУ, выехавших на территорию Украины, кажется, высказывался в этом смысле.
- Странно, когда предателями называют людей, которые по разным причинам находятся в каком-то конкретном месте. С таким же успехом предателями можно назвать всех представителей одного вероисповедания. Все не бывают предателями. Каждый случай, как говорил Чехов, надо рассматривать индивидуально. Для меня это люди, которые сейчас в беде. И стараются в этой ситуации выживать. И оставаться людьми и делать своё дело. Ведь это утопия - надеяться, что все внезапно покинут Донецк и территорию "ДНР". Так что своим коллегам в "ДНР" я не судья, потому что меня с ними нет.
Мы никогда не знаем, что выбираем. Как твои донецкие коллеги воспринимают свою жизнь, всё, что произошло и происходит с нами и с ними?
- Кто-то из них хотел в Россию, конечно, такое было. Кто-то думал, что таким образом удастся что-то именить в регионе, оставаясь в составе Украины. Но войны и "ДНР" никто не хотел. Никому в самых кошмарных снах это присниться не могло. А происходящее сейчас они воспринимают с фатализмом. Случилось то, что случилось. И надо жить, работать, делать то, к чему ты призван. По-моему, такая позиция достойна уважения.
Какое будущее твои коллеги видят в "ДНР"?
- Понимаешь, когда вокруг стреляют, люди не задумываются над этим. Они заняты выживанием, и другой возможности заработать на хлеб у них нет. Можно только посочувствовать моим коллегам, потому что им приходится поступать не всегда или не совсем по совести. А потом - жизнь всё-таки идёт. Устраиваются поэтические конкурсы, научные конференции. Проблемы не снимаются, но людям удаётся от них отстраниться. А насчёт планов… Какие планы строить, когда не знаешь, что будет завтра?
Ты иногда бываешь в Донецке, что бросается в глаза в первую очередь?
- Не только я, но и другие обращают внимание на чистоту и ухоженность центра. Чисто, приблизительно как в больнице. И главное ощущение: "больница - место боли". Действительно, смотришь вокруг - и всё болит. Болит прошлая жизнь. Больно за людей. Боль и неуверенность в завтрашнем дне - это Донецк сейчас.
Возможен ли для людей, которые сейчас там живут, выбор Украина - не Украина?
- Честно говоря, есть такой выбор. И у многих в результате в сухом остатке Украина. Многие ждут, когда всё это закончится и когда там будет Украина. Но, с другой стороны, представь, всё-таки они попадали под обстрелы и украинской армии. Гибнут люди, разрушаются дома, мирные люди становятся инвалидами. Выбор есть, но это очень трудный выбор.
Один из последних моих рассказов о том, что люди выбирают, собственно, не зная, что именно и каковы будут последствия этого выбора. Этот рассказ родился во время одной из поездок в Донецк. Мы никогда не знаем, что выбираем, и в этом наша экзистенциальная трагедия.
Донецк по-прежнему твой родной город, город детства, или уже разорвалась пуповина родственности?
- Когда я в Украине и занимаюсь научными, преподавательскими, литературными делами, ощущение разрыва уходить вглубь, затухает. А когда возвращаюсь туда, не происходит совпадения моей памяти о прошлой жизни и того, что там сейчас. Всё какое-то другое. Помнишь, как у Ахматовой в стихотворении "Есть три эпохи у воспоминаний":
Там всё другое: люди, вещи, стены,
И нас никто не знает - мы чужие.
Мы не туда попали... Боже мой!
И вот когда горчайшее приходит:
Мы сознаём, что не могли б вместить
То прошлое в границы нашей жизни,
И нам оно почти что так же чуждо,
Как нашему соседу по квартире…
Вот мы говорим, как важно сохранить связь времён, прошлого и настоящего, а на самом деле - как это трудно. И как больно её сохранять. Если вообще возможно. Если хватает сил.
Об этом Свенцицкая рассказала в интервью «Фокусу ».