vchaspik-global-message
 
to home
14:48, 20.03.2016

В "ЛНР" продолжается " торговая война": Плотницкий решил перевести все рынки в "государственную собственность"

В "ЛНР" продолжается " торговая война": Плотницкий решил перевести все рынки в "государственную собственность"

На этой неделе главарь псевдореспублики Плотницкий предложил перевести все рынки в "государственную коммунальную собственность", о чем предупредил администрации городов и районов оккупированной части Луганской области.

Эти новости Донбасса передает "Час Пик" со ссылкой на]]> informator.lg.ua]]>

"Сейчас в большинстве случаев рынки частные, с них берут непонятные поборы, нет никакого учета и контроля, какой-то выработанной схемы существования этих рынков", – объясняют свои действия сепаратисты.

По словам председателя СПО «Лугпотребсоюз» Владимира Ландика, письмо о "национализации" рынков на оккупированной части области приходило на официально зарегистрированный адрес организации в Луганске еще летом 2014. О каком «переводе в коммунальную собственность» сейчас идет речь оценить невозможно. Предположить можно лишь очередной передел.

"До всех событий рынки Луганской области входили в состав Облпотребсоюза, – объяснил Владимир Иванович, – они (главари так называемое республики прим. авт.) давно нам прислали письмо, как только территория была захвачена, что национализируют их. Согласно сформированной до этого структуре, рынки принадлежали кооперации и пайщикам, которых 7500 тысяч человек по всей области".

Как утверждает председатель, Свердловский, Краснодонский, Ровеньковский, Молодогвардейский, Луганский – в целом как и все захваченные рынки в 2014 году также принадлежат пайщикам. Именно эти люди имеют право распоряжаться всей собственностью и вести деятельность.

«Не мог продать, передать, подарить, забрать это все, – прокомментировал Ландик, – а только управляли и координировали организованными в кооперацию пайщиками. Не мог единолично уволить или назначить директора рынка. Собиралось правление, в состав которого снова же выбирали пайщиков, и они решали дальнейшие назначения и вели хозяйственную деятельность».

Рыночная плата, как объяснил руководитель Облпотресоюза, всегда шла в привязке к аренде земли. Чтобы рассчитать «местовое» учитывали коммунальные платежи. При сборах использовали кассовые аппараты и позже отсчитывались за собранные деньги. Также администрация рынков и Облпотресоюза отвечают за то, чтобы не допускать торговлю контрабандными товарами на территориях рынков.

Исходя из озвученной информации о передаче в «государственную коммунальную собственность» псевдореспублики – это вторая волна «национализации» рынков.

По теме