16.04.2016, 16:23

Жительница Мариуполя написала жесткое открытое письмо народному депутату Сергею Таруте

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Мариупольчанка Лидия Мугли, глава Общественного совета при Мариупольском горисполкоме, считает, что народный депутат Сергей Тарута недостаточно эффективен и ничего не сделал для Мариуполя. К двум другим мариупольским депутатам, Сергею Матвиенкову и Алексею Белому, у Лидии Мугли претензий меньше, поэтому она написала обращение именно к Таруте и попросила отчитаться о проделанной работе.

Приводим текст обращения с незначительными сокращениями.<

"В числе тех тысяч избирателей, кто отдал за Вас свой голос, была и я, и мои знакомые, и друзья...

Прошло почти полтора года, как Вы являетесь действующим народным депутатом Украины, нашим избранником. Достаточно приличный срок для воплощения в жизнь заявленных предвыборных инициатив. И хотя по Закону «О статусе народного депутата» Вы должны были информировать своих избирателей о проделанной работе не реже двух раз в год, Вы не сделали этого ни разу. Последнее время Вы не сходите с экранов телевизоров и интернет изданий. Рассказываете, как всё плохо и неправильно в нашей стране.

Так, 11 апреля на передаче «Свобода слова», Вы говорили интересные вещи. Оказывается, по уровню средней заработной платы мариупольцы на втором месте после киевлян. Я думаю, глубина Ваших знаний о жизни жителей нашего города многих заинтриговала. Не знаю, из каких источников Вы обладаете данной информацией, но согласно январскому отчету Управления статистики города Мариуполя среднемесячная номинальная заработная плата в Мариуполе за 2015год почти на 4% меньше, чем показатель по области. В Мариуполе она составляет 4802грн, в Донецкой области - 4980грн. Так это номинальная зарплата, а реальная еще ниже! А Ваше высказывание о стоимости тарифа для населения за электроэнергию в ночное время 1 коп. за кВт? СУПЕР!!! Где зарегистрированный соответствующий законопроект от народного депутата в Верховной Раде? Всё только слова и обещания, никаких реальных действий с Вашей стороны.

Сергей Алексеевич, что Вы лично, как наш избранник, сделали, чтобы жизнь в нашем городе и стране улучшилась?

Не дождавшись Вашего отчета перед избирателями, я сама решила проанализировать Ваши законодательные инициативы и сделать вывод – верить Вам или нет. Источником информации мне послужил сайт Верховной Рады, абсолютно публичный и доступный для любого избирателя ресурс.

Как оказалось, всё печально. Судите сами:

1. Вы злостный прогульщик.

В Парламенте присутствовали всего на 198 заседаниях, отсутствовали на 133 заседаниях, в том числе только один раз по уважительной причине.

Думаю, как бывший работодатель, Вы бы не потерпели сотрудников, которые 40% рабочего времени прогуливают, да еще без уважительной причины.

2. Вы пассивный депутат.

Судя по количеству выступлений в Верховной Раде: всего - 8, в том числе с места - 3, с трибуны – 5.

Количество депутатских запросов: аж целых 4(!), в том числе в адрес Кабинета Министров - 3, министерствам - 1.

И ни одного запроса в Генеральную прокуратуру и в адрес местных органов власти, чтобы что-то изменить.

Это так Вы собирались бороться с коррупцией, закончить с распилом бюджета и строить город- сад в Мариуполе?

3. Вы не инициативный народный депутат.

Несмотря на то, что Вы имеете даже 14(!) помощников – консультантов (двух из которых МЫ, как налогоплательщики, содержим для Вас на платной основе), Вы умудрились подать за полтора года всего 32 (!) законодательные инициативы. Из них только 7 стали действующими.

А теперь по сути Ваших законодательных инициатив.

По заявлениям в предвыборной кампании первые два законопроекта у Вас были уже готовы: 1 - по децентрализации власти, 2 - изменения в Бюджетный кодекс, чтобы налоги оставались на местах. Как видим, придя в Парламент, Вы о них успешно забыли, и первым зарегистрировали законопроект - о поддержке отечественной печатной деятельности и второй - об усовершенствовании поддержки отечественной кинематографии. О децентрализации я не нашла ни с третьего ни до тридцать третьего законопроекта.

Причем около 7 законопроектов у Вас связано с кинематографией. Как раз только кино нам не хватает, чтобы построить в Мариуполе город сад. Но перейдя на следующую закладку на Вашей странице «Декларация о доходах за 2014год», раздел V, становится все предельно ясно – члены Вашей семьи владеют корпоративными правами в ООО «Киномания».

Так это они на Вас работают? И вместо Вас инициируют законопроекты? Или Вы на них? Уж очень все запутано.

Хотя для города Мариуполя одна инициатива была хорошая: вернуть поезд Мариуполь- Львов и Мариуполь-Киев.

4. Вы не Объединяющая в парламенте личность.

Спустя полтора года группу депутатов-единомышленников в Парламенте Вы так и не собрали, как обещали. Не найдя поддержки в Парламенте, Вы нашли её у олигархов-единомышленников и объединились в «Украинскую бизнес инициативу».

При этом, 11.04 на вопрос ведущего программы Свобода слова: «Как отлучить бизнес от власти?» Вы так и не ответили. И говорили какой-то бессмысленный набор слов: «Мы приняли Доктрину экономического роста…..в десятилетней программке, которая называется «Стремительный рост»». С Ваших слов, формат передачи для анонсирования Вашей «программки» был не подходящий, поэтому выложите её, пожалуйста, в публичный доступ. А еще лучше зарегистрируйте, как законопроект в Верховной Раде.

5. Межпарламентские связи.

Вот это у Вас получается хорошо. Любите быть в числе иностранных делегаций. Только не надо преподносить мариупольцам, что это Вы их сюда привозите. Вы просто с ними приезжаете и исполняете свои обязанности народного депутата. Так как являетесь членом межпарламентских групп по связям с Германией, Азербайджаном, Польшей, Францией, Катар, Корея, Угорщиной, Японией и членом делегации в Парламентской ассамблее ЕС-Восточные соседи.

Одним словом, имеете доступ к прямому общению с иностранными представителями.

К сожалению, перед избирателями Вы не отчитываетесь, на четвертой пленарной неделе никогда не осуществляли личные приемы своих избирателей, 40% заседаний в Парламенте прогуляли без уважительных причин.

Получается, Вы нас, избирателей, обманываете?

Сергей Алексеевич, Вы не учли только одного, что Мариуполь и Мариупольцы очень изменились. Стали другими, более требовательными к своим избранникам. К тем, кому доверили свой голос.

Как избиратель 58 округа призываю Вас отчитаться перед своими избирателями о проделанной работе и на четвертой пленарной неделе все-таки начать исполнять свои обязанности народного депутата, лично принимать избирателей.

Напомню Вам, что с 25 по 29 апреля - неделя встречи с избирателями", - написала Лидия Мугли.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss