28.04.2016, 19:50

В Донецке два года назад жестко разогнали последний проукраинский митинг: хронология событий

Леся Матвеева | Все новости автора

Два года назад в Донецке в крови утопили последний проукраинский митинг. На мирных людей, которые пришли отстаивать свое право жить в украинском Донецке, напали пророссийские гопники. Правоохранители, как и на всех остальных акциях весной 2014 года, не предпринимали ничего, чтобы остановить нападавших.

В 18.00 в центре Донецка на площади перед памятником Сергею Бубки собрались около тысячи сторонников единства Украины.<

Они пришли на митинг с государственными флагами, у части митингующих и на лицах была разрисована национальная символика.

Формально митинг проходил под охраной сотен военнослужащих внутренних войск и милиции.

Сам митинг проходил первоначально достаточно мирно. На нем звучали традиционные «Слава Украине, героям слава!».

После того, как украинский митинг закончился, люди вышли на проезжую часть улицы Артема и направились по направлению к «Донецк Сити».

За ними последовали кордоны внутренних войск. Участники марша стали петь неприличный хит о президенте России. А несколько человек зажгли файеры.

Через несколько минут после начала марша на улицу Артема со стороны Донецкой ОГА вышли около 150-200 пророссийских активистов. Многие из них были в балаклавах, и практически все были с битами, дубинками, а кое-кто даже с саперной лопаткой. Первая цепь нападавших была также с милицейскими щитами.

В районе проспекта Освобождения Донбасса они обошли и кордоны милиции, и стали окружать участников украинского митинга и избивать их.

Напавшие на колонну проросийские активисты с битами кидали камни, петарды, свето-шумовые гранаты и брызгали в сторонников единства Украины из баллончиков с газом.

Преследование участников украинского митинга продолжилось на улице Университетской, куда они свернули на проспекте Панфилова, спасаясь от толпы пророссийских активистов с битами.

В результате митинга сторонников единства Украины пострадал на тот момент журналист «Зеркала недели» Евгений Шибалов.

После этого разгона мирных дончан, которые вышли показать, что жили и хотят и дальше жить в украинском Донецке, появились первые украинские заложники - молодые парни, которых удерживали в здании Донецкой ОГА и пытались с помощью российских пропагандистов выдать за "Правый сектор".

К счастью, их удалось вызволить, но маховик российского сценария, который привел к настоящим военным действиям в Донецке, уже закручивался в полную силу.

Теги новостей: