26.05.2016, 21:37

В черниговских троллейбусах и автобусах исчезнут кондукторы

Начальник управления транспорта и связи Черниговского горсовета Александр Бельский сообщил, что для проезда в городском общественном транспорте предполагается ввести электронные билеты. Об этом говорил и мэр Чернигова Александр Атрошенко на восьмой сессии Черниговского горсовета седьмого созыва, которая прошла 26 мая.

Уже ведутся переговоры с предполагаемым инвестором. Фирма из Южной Кореи выразила готовность вложить свои средства в оснащение черниговского городского транспорта оборудованием для внедрения новой формы оплаты за проезд. Если все пойдет, как было задумано, то через 3-4 месяца эта система уже заработает. Предполагается, что на первом этапе электронный билет будет действовать в 63 троллейбусах и 17 автобусах, принадлежащих Черниговскому троллейбусному управлению, а затем к этой системе оплаты присоединятся автобусы и маршрутки остальных перевозчиков.<

Сейчас еще не доработаны некоторые нюансы, например, еще неясно, каким образом пополнять счет на карточке электронного билета: или через терминалы на улице, или покупая специальные карточки пополнения непосредственно у водителя, или же в троллейбусах и автобусах будут установлены устройства, через которые можно будет пополнить счет электронного билета. Но, в целом, оплата проезда в черниговском общественном транспорте будет напоминать кадры из фантастических фильмов. Совсем скоро, чтобы проехать в троллейбусе или автобуса, необходимо будет купить электронный билет. Причем, от жетонов, как альтернативы электронному билету, решили отказаться Электронный билет - это такая бесконтактная карточка с интегральной схемой. Внешне она очень похожа на знакомую всем банковскую карточку. Возможно, электронный билет будет именным, и при его помощи можно будет осуществлять различные виды оплаты во многих торговых точках.

Представим недалекое будущее. Черниговский пассажир каким-то образом пополняет счет своего электронного билета, и с этого момента двери общественного транспорта для него открыты, причем, в прямом смысле этого слова. Владелец электронного билета заходит в троллейбус или автобус, подносит карточку к электронному считывателю и свободно входит в салон. А вот, если на карточном счете средств на поездку не хватит, то войти не получится, перед таким пассажиром двери закроются. В каждом троллейбусе и автобусе будет стоять устройство, подобное тому, что стоит при входе в метро, так как электронный считыватель предполагается размещать не снаружи транспортного средства, а внутри. Вероятно, хитрые «зайчики» смогут проехать на подножке бесплатно, стоя на подножке. Кроме того, теоретически понятно, что пассажир свободно войдет в салон после оплаты проезда, а как это будет осуществляться практически в переполненном транспорте, особенно, если у кого-то перед ним закончились деньги на счете электронного билета пока представить сложно. Будем надеяться, что внедряемая система будет постепенно дорабатываться совершенствоваться с целью повышения удобства пассажиров.

После оплаты транзакция электронного билета по беспроводной связи, которой оборудуют троллейбусы и автобусы, пересылается в депо, и после этого будет проходить зачисление средств или на банковский счет ЧТУ, или на счет автобусной компании, в зависимости от того, на каком виде транспорта пассажир совершает поездку.

Александр Бельский подчеркивает, что новая система оплаты проезда на общественном транспорте даст возможность упорядочить учет всех пассажиров, в том числи льготников. То есть, наконец, появится прозрачный учет пассажиропотока и доходов в маршрутках и троллейбусах, так как каждый платеж за проезд будет учитываться системой, и это позволит оптимизировать городские маршруты.

Кроме того, Александр Бельский сообщил, что в ближайшем будущем весь городской общественный транспорт оснастят системами GPS и CDMA. И тогда любой житель или гость Чернигова сможет отслеживать движение городского транспорта в системе реального времени, определять, где находятся в данный момент нужные ему маршрутка, автобус или троллейбус, сколько времени им необходимо, чтобы доехать до остановки, где находится пассажир. Эту информацию можно будет получить через Интернет или по мобильному телефону. А водители общественного транспорта тоже будут получать интересующую их информацию о состоянии дорог, аварии на пути следования, интервал между предшествующим и последующим транспортом. Такая прогрессивная система уже действует в Киеве, Днепре (ранее Днепропетровск), Виннице, Тернополе и других городах Украины. И там уже убедились, насколько это удобно и надежно, и в какой степени бережет время и сохраняет нервы, как пассажиров, так и водителей общественного транспорта.

Автор: Татьяна Березкина

Теги новостей: