04.06.2016, 06:01

Выпускники с оккупированного Донбасса могут поступать в украинские вузы без ВНО

Леся Матвеева | Все новости автора

В Украине вступил в силу закон, позволяющий выпускникам школ из временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей поступать в украинские вузы без ВНО.

Об этом в эксклюзивном интервью "]]>Укринформ]]>у" рассказала директор департамента образования и науки Донецкой облгосадминистрации Надежда Оксенчук.<

"Главная цель Закона - это дать возможность нашим ученикам с временно оккупированных территорий на получение высшего образования в Украине, не обязательно сдавая ВНО. То есть выпускники этих территорий могут сдать государственную итоговую аттестацию и получить документ государственного образца о полном общем среднем образовании", - прокомментировала Оксенчук подписание Президентом Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении права на получение образования лиц, местом жительства которых является территория проведения антитеррористической операции".

По словам Оксенчук, эта аттестация является "своеобразной" контрольной работой". После ее сдачи выпускники смогут по желанию поступать в вузы, находящиеся на территории Донецкой или Луганской областей, или перемещены с оккупированных территорий. При этом, они должны сдать вступительные экзамены.

Также остается возможность поступления в вуз для детей с оккупированных территорий по результатам теста ВНО (тем, кто его прошел).

"У нас определены школы, где ученики с временно неподконтрольных территорий учились по экстернатной форме обучения и зарегистрировались на ВНО. Те ученики, которые не смогли зарегистрироваться на основную сессию ВНО, смогут принять участие в дополнительной сессии ВНО, которая будет проходить с 14 июня по 4 июля.

Со вступлением Закона в силу ученики смогут и не сдавать ВНО, а просто приехать в удобное для них время для прохождения итоговой государственной аттестации в школе", - сообщила директор департамента образования и науки Донецкой ОГА.

Теги новостей: