18.07.2016, 21:34

В Житомире активисты заблокировали трассу, не пропустив в центр города Крестный ход УПЦ МП

Леся Матвеева | Все новости автора

В Житомире активисты заблокировали трассу, не пропустив мирное шествие участников Крестного хода к центру города. Верующим пришлось изменить запланированный ранее маршрут.

В понедельник, 18 июля, около полусотни общественных активистов заблокировали Крестный ход УПЦ Московского патриархата в Житомире. Участники АТО, представители «Правого сектора» и другие активисты не пропустили мирное шествие к центру города. Конфликта удалось избежать из-за уступки верующих, которые согласились пойти через городское кладбище.<

Крестный ход УПЦ МП направлялся через трассу Житомир-Черновцы к центру Житомира. Однако, движение мирного шествия заблокировали активисты, которые заставили верующих изменить свой маршрут.

Активисты не допустили прохождения колонны по улице Чудновского, где в одной из воинских частей на тот момент проходило прощание с погибшими в АТО бойцами. Трассу перекрыли на 30 минут.

«Заявку на участие в этой протестной акции в горсовет подали 9 общественных организаций Житомира - «Правый сектор», «Автомайдан Житомира» и другие», - рассказал первый заместитель Житомирского городского главы Алексей Ясюнецкий.

Чтобы не допустить провокаций и конфликтов, на месте дежурили полицейские и бойцы Нацгвардии. Они стояли посередине между активистами и членами ходы. С одной стороны звучали молитвы, а с другой - гимн Украины и лозунги «Украина превыше всего!», «Смерть врагам!».

Представитель ОО «Движение Автомайдан-Житомир» Валерий Арушанян поделился своим видением ситуации и назвал причину, по которой не пропустил верующих в центр Житомира. Так, он считает, что пропускать Крестный ход УПЦ МП, священники которой часто отказываются отпевать бойцов, погибших в АТО, да еще и позволяют себе критиковать действия украинской стороны на Востоке, не имеют права проходить с шествием по центру города.

Для крестного хода был избран другой путь - через городское кладбище. Верующие и священники согласились на изменение маршрута и без конфликтов продолжили ходу через кладбище.

Ситуацию прокомментировал наставник Житомирской и Новоград-Волынской епархии УПЦ МП, архиепископ Никодим:

Теги новостей: