14.09.2016, 15:43

Жительница Луганска: что изменилось в городе за 2 года оккупации

Жительница Луганска рассказала, что изменилось в городе за два года оккупации, как поменялась жизнь горожан, чем они занимаются и как выживают...

Можно долго и эмоционально рассказывать, что изменилось за последние два года жизни в Луганске. Можно попробовать свести все к фактам, что я и пыталась сделать, опираясь только на объективные показатели изменений и признаки новой жизни.<

1. На дорогах «республики» – превеликое количество машин с российскими номерами. Кое-кто покупает себе машины в России, но чаще это машины тех россиян, кто стремится построить в городе свой бизнес, привез товар или купил в Луганске недвижимость, пользуясь моментом.

2. А вот размер пенсий «абсолютно такой же», как и до войны. Если человек в начале 2014-го получала 1100 гривен, то сейчас на руки она получает 2200 рублей – правда, «официальный курс» перечислений гривны к рублю 1:2. Именно по такому курсу рассчитают желающих в супермаркетах. Всем, кто вышел на пенсию после лета 2014 года, в «республике» «назначают» минимальную пенсию. Говорят, нет «пенсионного фонда» для больших выплат.

3. Как это ни странно, бизнес при безденежье в большинстве развивается. В основном за счет денег находчивых россиян, которые вкладывают его в бургерные вместо «Макдональдса» и «Печь» вместо «Печки». Торговля российскими продуктами питания, строительными материалами вместо привычных марок везде.

Но есть и микробизнес, когда к удивлению самих предпринимателей они после войны изменили статус наемника в рыночном модуле на собственника и частного предпринимателя, воспользовавшись тем, что многие не вернулись, а кто-то слишком долго присматривался к ситуации.

Так открываются парикмахерские, когда кооперируются несколько подруг, арендуют помещения и проходят все этапы «регистрации» собственного бизнеса. До войны они о таком могли только мечтать. Кто-то, воспользовавшись ситуацией, расширил свой бизнес за счет оборудования конкурентов, которое не было возможности вывезти, и его продали за бесценок.

Вообще сейчас неплохое время для тех, кто имеет бизнес-идею, смекалку и деньги на ее реализацию. А вот владельцы крупных торговых сетей оказались игроками в собственные ворота. Оплачивать аренду помещений супермаркетов стало невозможным. Электричество и отопление для такой площади стоят, как золото. Всю зиму экономили электричество, не работали по этим причинам транспортные ленты на кассах, не было отопления в торговом зале и технических помещениях.

Продавцы комментировали качество товара: «Он свежий, но замерз, дома он оттаивает и вы почувствуете, что приобрели свежий». Сейчас сети супермаркетов из-за нехватки товаров и стоимости электроэнергии и отопления для коммерческих структур переживают крайне сложные времена. Уходят из города те известные торговые сети, которые открывались когда-то в Луганске первыми. В помещениях супермаркетов «АТБ» работает сеть «Народный», вместо супермаркета «Абсолют» на квартале Солнечный открылся «Спар».

4. В «республике» единый «банк» – «государственный», который работает в помещении сети «Сбербанков». В нем все «бюджетники» получают заработную плату, оплачивают коммунальные платежи (их еще можно оплатить на «почте») и получают «социальные выплаты». В этом «банке» можно обменять валюту.

Банкоматов в «республике» нет. Точнее они есть, как атавизм – остались в помещениях банков и супермаркетов. Снять деньги можно через «виртуальные карманы» и «электронный банкинг» в многочисленных коммерческих «центрах», где охотно выдадут деньги с карты за 5% комиссии от суммы в рублях и 6% комиссии от суммы в гривнах. В сервисном «центре» можно увидеть невнятное объявление: «У нас можно пересчитать уплату за ремонт бытовой техники на карту». Нигде больше оплату картой не принимают.

5. Вообще, сравнивая с прежней жизнью, много чего нет – интернет-магазинов, перевозчиков, сервисов. Ремонта оборудования можно ждать полгода из-за отсутствия запчастей, некоторые вещи стали невозможными вообще – переслать документы, получить письма и посылки из-за границы или городов, контролируемых Украиной.

6. В городе не ездят трамваи. Конечно, на фоне всего это мелочи. Но провода понемногу разворовываются, на рельсах пасут коз и сваливают мусор, а в трамвайном парке сохраняют кирпич.

7. Одной из острых проблем в республике является безработица. Работать за копейки люди не хотят, а единственной альтернативой для многих есть «армия». Поэтому выход из ситуации для многих прямой – ехать туда, где можно заработать. Грантов, частных международных проектов в «республике» не существует.

8. С медициной ситуация неоднозначная. Есть «гуманитарка», которой лечат «военных», но все остальные покупают лекарства, как и прежде. Лекарства заказывают всем, кто приезжает из украинских городов, лекарства заказывают в местных аптеках.

Лекарства – дефицит. Вообще все, кто едет с Украины сюда, везет гривну с карточек, сало и лекарства. Если еще есть место, везут одежду, продукты, мясо, запчасти, моющие средства, потому что буквально все дешевле «на большой земле», чем в Луганске.

9. Мобильную связь можно описать единственным словом – плохой. Вариантов выбора два – «МТС» и местный «Лугаком». Ни «Киевстар», ни «Лайф» в «республике» не работают. Связь часто низкого качества, на «государственные» праздники его блокируют. Пополняют телефонные счета на рынках с рук или в коммерческих центрах.

10. Благотворительные организации и волонтерские движения в республике действуют, но от большинства рядовых жителей часто можно услышать, что никто никогда никакой помощи ни от кого не получал.

Есть общественная организация «Мир Луганщине», но чаще ее акции ограничиваются показательными митингами, конкурсами рисунков, всем тем, что поражает массовостью и имеет эффектный вид с телеэкрана.

11. Большое количество ведущих врачей, ученых, инженеров покинула город. Кто-то стремится вернуться на свои рабочие места, кто-то нашел себя в других городах. Но нехватка специалистов ощутима.

12. Человек может привыкнуть ко всему. Но есть и те, кто не привыкает к поразительным изменениям качества жизни и стрессов из-за возраста и хронических болезней.

Последним пунктом выносить увеличение количества онкологических заболеваний, заболеваний сердца, сахарного диабета и смертей очень не хочется, хотя эти факты из жизни жителей «республики» не являются тайной.

То, что не убивает нас, делает сильнее. Очень хочется в это верить.

Яна Викторова, преподаватель, г. Луганск

Теги новостей: