17.09.2016, 07:03

В "ДНР" началась официальная "охота" на водителей транспортных средств

Леся Матвеева | Все новости автора

Владельцев автотранспортных средств в "ДНР" огорошили еще одной новостью – «прохождением технического осмотра» до конца 2016 года и «получением технического талона», который должен появиться на лобовом стекле.

Вдоль обочины дороги "Донецк-Луганск", которая соединяет никем непризнанные «ДНР» и «ЛНР», стоят авто разных размеров и типа: от старенького потрепанного «Москвича» до современного мощного грузовика «Рено». На всех красуются за стеклом таблички с надписями «продаю» и номерами телефонов.<

Люди стараются продать автотехнику по разным причинам: от кризиса до невозможности пройти «технический осмотр» на оккупированных территориях. Цивилизованного рынка по продаже и покупке авто нет. Автосалоны разгромлены и разворованы боевиками. Автомобили отжаты наемниками Кремля, разбиты пьяными «отпускниками», вывезены ловкими командирами в огромных фурах в Российскую Федерацию.

Прошло два года хаоса и мародерского беспредела, и после того, как все, что можно, украли и вывезли, главари террористических группировок «республик» взялись за «наведение порядка». Выполняя указания кураторов из Кремля, жителей оккупированных территорий огорошили известием об «обязательной регистрации» транспортных средств передвижения и получения новых «номеров».

Для того, чтобы не создавать ажиотажа и очередей возле межрайонных «автоинспекций», а их на всю «ДНР» лишь пять, была придумана схема: сначала проходят «перерегистрацию» в 2016 году авто четного года выпуска и месяца регистрации в ГАИ Украины. В 2017 году должны пройти «перерегистрацию» авто нечетного года выпуска и соответственно к месяцам регистрации в ГАИ Украины.

Так как «решение» об «обязательной перерегистрации» авто в «ДНР» «вступило в силу» 22 июля 2016 года, владельцам авто четного года выпуска и месяцами с января по июль отвели два месяца на прохождение «перерегистрации» и получения «номера»! Это почти четверть автотранспортных средств? Прошло два месяца. Сейчас уже сентябрь, но на дорогах авто с «номерами» группировки «ДНР» почти не видно.

Не спешат менять «номера» и владельцы автобусов: городских маршруток и международного сообщения, грузовиков, фургонов, грузовиков, бензовозов и даже машин скорой помощи. Юридическим лицам, которые находились на оккупированной территории на момент «вступления в силу «постановления», установили срок обязательной «перерегистрации» до 31 декабря 2016 года.

Но никто не спешит менять «номера», несмотря на небольшую сумму – 765 рублей (380 рублей – сама «регистрация», 349 рублей – стоимость «номера», 17 рублей – «регистраций бланк», 20 рублей – «ламинацийный пакет»). Эксплуатироваться транспортное средство на оккупированных территориях должны только с «номерами» группировки «ДНР» после прохождения «регистрации».

Поэтому факт того, что на дорогах в основном ездят машины с украинскими номерами, можно поясными тем, что люди не хотят выполнять нелегитимное «постановление» никем непризнанной «республики».

Видимо, именно поэтому, с экранов шестерых «республиканских каналов раздаются призывы к «сознательным» сторонникам «республики» проявлять инициативу и показать пример всем другим в замене украинских номеров. Призывают всех руководителей предприятий, владельцев бизнеса, членов» сепаратистских «партий» и организаций пройти «перерегистрацию» своих транспортных средств.

Некоторые из поклонников «ДНР» именно из этих «воплей» услышали о том, что проводится «перерегистрация». Однако и они не спешат отрывать наклейки с флагом «ДНР», которые закрывают флаг Украины, и получать «номерной знак» «желанной республики».

Как говорят, беда не приходит одна. Владельцев автотранспортных средств в «ДНР» огорошили еще одной новостью – «прохождением технического осмотра» до конца 2016 года и «получением технического талона», который должен появиться на лобовом стекле.

В Украине технический осмотр отменили в 2011 году и планируют возобновить в 2018 году, как одно из условий интеграции в Европу – на это отводится 5 лет. А «здесь» отвели полгода!

Перед владельцами авто в «серой зоне» оккупированных территорий встает вопрос приведения своих автомобилей в «надлежащее техническое состояние» – от закупок аптечек и огнетушителей до зимних покрышек и поршневых колец.

Вопрос опять упирается в деньги – где их брать, когда и так люди еле выживают при заоблачных ценах и отсутствии источников доходов? Если к этому добавить «обязательное автострахование», то получается то, что легче авто держать в гараже.

Жители оккупированных территорий устали от дерзких попыток наемников Кремля залезть в их кошельки и имитировать государствообразующцю деятельность – от «паспортов» до автомобильных «номеров». Ну нет «ДНР» и «ЛНР» даже в минских договоренностях, так ради чего тратить собственные деньги?

Мирослав Смышленый, пенсионер, г. Торез

Теги новостей: