02.10.2016, 10:03

"На вид настоящие фашисты!" - дети вслед проезжающим оккупантам в "ДНР"

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Среди народа оккупированных территорий растет недовольство существованием "серой зоны ДНР", даже у тех, кто некогда звал "Путин, введи войска". Какому человеку в здравом уме может нравиться война, залпы орудий, лязг окон от взрывов, убийство дезертиром из батальона "Сомали" изнасилованного ним мальчика и его отца на окраине города?

Объявленное очередное перемирие обернулось для жителей оккупированного Чистяково (новое название прежнего Тореза, переименованного в рамках декоммунизации) – города, рядом с которым боевики сбили из «Бука» малайзийский «Боинг» – регулярными ежедневными залпами орудий и систем залпового огня в сопровождении пулеметных и автоматных очередей.<

Ежедневно на Торезском танковом полигоне «ДНР» проводят обучение оккупационные войска Российской Федерации. Залпы пушек такие мощные, что ходят ходуном окна жилищ и иногда срабатывает аварийная сигнализация в припаркованных автомобилях. Желаемая тишина сменилась повседневной канонадой.

Люди устали от войны. Пожалуй, трудно найти кого-то, кому эти пушечные выстрелы нравится.

Показательный разговор на автобусной остановке. Сильно стреляют. Сначала пушки. Потом системы залпового огня. Стреляют так, что и глухой услышит. Сказав пару нецензурных слов, почтенного возраста седой мужчина вспоминает то время, когда был динамитный склад для местного карьера. Именно для испытания качества партий динамита и был создан на том берегу реки Севастяновки полигон для испытания взрывчатки.

«Может, именно поэтому там устроили танковый полигон, который не дает нам покоя», – жалуется дедушка.

Другая сцена и разговор между школьниками на остановке «Дворец культуры Маяковского».

Третий час дня, четверг. Дети вышли из школы для того, чтобы ехать домой. Ждут автобус. Мирное голубое небо. Зеленые елки возле остановки. Но из-за поворота вместо долгожданного автобуса появляется колонна военных машин. На первой военной машине стоит за огромным пулеметом на стойке военный в балаклаве, держа руки на рукоятке. Он пристально вглядывается в людей на остановке.

Напуганные дети притихли, с ужасом смотрят на тентованные «Камазы» и «Уралы», которые везут в Украину смерть. Проехал где-то двенадцать военных грузовиков. А на последней опять за пулеметом с руками на рукоятке стоит пулеметчик. Этот уже был без балаклавы с красным лицом. Дети переглянулись и сказали тихо: «На вид настоящие фашисты!»

На другой остановке автобуса «Центральное поселение» – четыре военных Российской Федерации слезли с пары тентованных военных авто, пока их офицер пошел скупиться в магазин. Маленькие ростом, как и их «великий Путин», с красными в угрях лицами начали приставать к девушкам, которые ждали автобус, возвращаясь домой из местного профессионального технического училища. «Кавалеры-оккупанты» громко хохотали, а девушки в основном молчали.

Подошел автобус. Девушки начали садиться. Одна из них, набравшись храбрости, повернулась и сказала: « У вас что, все такие? Вас что, в России не кормят?» Покрасневшие, как свекла, поклонники, остались на остановке, так и не найдя слов в ответ.

По изрезанной фрезами дорожных ремонтников дороге Донецк-Луганск, вздымая пыль, едут разные военные машины оккупантов. Иногда слышен хохот молодых военных, но в основном они молча смотрят испуганными глазами, потому что смеяться не могут, так как одели балаклавы, боясь быть узнанными. Вот такие они вояки из Российской Федерации – даже лицо боятся показать.

Недоумение и отчаяние у прохожих вызывают окрашенные в белое военные машины. Случаются и такие. Может, Путин думает организовать после своего вторжения, убийств, мародерства, уничтожения предприятий и жилищ спектакль введения «миротворческих сил»? Именно такую мысль вызывают белые тентованные авто с военными. Пыль садится на эти белые машины и они становятся серыми! До того, как начнется спектакль, их придется хорошо помыть. Кого хочет ввести в заблуждение кремлевский хозяин?

Среди народа оккупированных территорий растет недовольство существованием «серой зоны» «ДНР», даже у тех, кто некогда звал «Путин, введи войска». Какому человеку в здравом уме может нравиться война, залпы орудий, лязг окон от взрывов, убийство дезертиром из батальона «Сомали» изнасилованного ним мальчика и его отца на окраине города?

Как бы не делали попытки пропагандисты из российских СМИ создать лубочные картины «всенародного счастья» в «ЛНР» и «ДНР» и России и всенародной поддержки политики Путина, для большинства людей уже давно стала ясна одна истина: остановить войну может только правда, когда войну назовут войной, а того, кто ее начал, признают агрессором.

Мирослав Смышленый, пенсионер, город Чистяково

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss