vchaspik-global-message
 
to home
11:17, 05.10.2016

Учитель из Луганска рассказал, что люди шли на "праймериз" под лозунгами «Да здравствует СССР»

Учитель из Луганска рассказал, что люди шли на "праймериз" под лозунгами «Да здравствует СССР»

Педагог из оккупированного Луганска рассказал о жизни учителей в "ЛНР" и о пенсионерах, мечтающих о возрождениии СССР. 

Об этом он написал в письме, опубликованном на ]]>radiosvoboda.org]]>. Приводим текст полностью. 

Осенью на луганских учителей навалилось: новый учебный год, праймериз – я писал что школа полным ходом привлечена к проведению и соучастию. Явка процентов 25-30 от довоенных выборов и «референдума 2014». И в основном пенсионеры. Пришли под лозунгами «Да здравствует СССР!».

Мы хорошо помним, как осенью 2014 года в нашу школу, да и в соседние тоже, зачастили разные агитаторы-пропагандисты, эдакие «комиссары в пыльных шлемах», глашатаи «ЛНР» – выступали до хрипа, размахивали руками, доказывали: надо приступать к работе, скоро все наладится, будем выдавать российские аттестаты, а потом и дипломы, дети к вам повалят учиться из других областей Украины.​

А зарплаты?

Зарплаты у педагогов будут на уровне российских: двадцать тысяч в месяц – специалист без категории, а уж у кого стаж, то вообще! Нужно сказать, что агитация легла на подготовленную почву, основная масса поверила, глаза загорелись, некоторые даже слезу пускали: «Ну вот, наконец-то, дождались!».

Что касается зарплат – здесь прокол. Тарифные ставки установлены в три-четыре раза ниже, чем у учителей соседних областей РФ – Ростовской, Белгородской и Воронежской. Но даже и это нищенское пособие не выплачивается вовремя. Новый учебный год учителя «ЛНР» встречают, имея задолженность по заработной плате за шесть месяцев – около тридцати тысяч рублей у каждого педагога. Причем люди, приближенные к «министру», говорят, что россияне эту зарплату профинансировали, но деньги каким-то образом были перенаправлены на премирование особо отличившихся из числа аппаратчиков. Итак, с оплатой труда все ясно – обманули…

А вот как обстоит дело с первой частью обещаний в системе образования «ЛНР» после двух лет безраздельного господства «русского мира».

В нашей школе был один выпускной класс – 7 человек (вместо двух полноценных классов, в довоенное время – минимум 50 одиннадцатиклассников). Почти все выпускники 2016 года пошли учиться (поступили?) в «вузы ЛНР» – две очень слабые троечницы видят себя в качестве режиссеров в бывшей академии имени Матусовского, один мажор-абхазец будет журналистом («по русски» правда писать пока не умеет – только на компьютере с текстовым редактором – но это ничего, грамоту в университете освоит), выбор остальных более прозаичен – юридический, экономический и транспортный факультеты машинститута . Единственное исключение – девочка, которую можно считать твердой хорошисткой по довоенным понятиям, поехала в Старобельск и поступила в наш университет на английскую филологию.

А как же российские вузы и «открытые дороги»? Ни одного человека…

«Вузы ЛНР» рапортуют о выполнении плана набора, неудивительно. В «университеты республики» берут всех, кто пришел. Понятия «лицензионный объём» не существует. После окончания набора все ректоры и директоры просто едут в министерство и утверждают фактически набранное количество студентов. Это называется «получить спецразрешение» (почему «спец», правда, не понятно)

Итак, если абитуриент пришёл в приемную комиссию, его удалось заманить или переманить – он будет студентом. Единственное, что пытаются делать члены приемных комиссий – перенаправлять, уговаривать перейти на специальности, где не получается вообще открыть группу.

Такая политика «вузов» поставила на грань выживания бывшие ПТУ и техникумы – «если можно пойти бесплатно учиться в университет, зачем размениваться на меньшее?» – так рассуждают многие наши выпускники.

Николай Глухар, учитель, г. Луганск

По теме