25.10.2016, 10:12

Активисты Донбасса в Хмельницком попали в полицию

Дмитрий Михайлов | Все новости автора

facebook tweeter live rss

В субботу, 22 октября 2016 года, два автобуса с активистами востока Украины привезли в главное управление Национальной полиции в Хмельницкой области. Но обо всем по порядку…

Утром этого дня поезд единения «Труханівська січ» прибыл на вокзал Хмельницкого. Это была вторая наша остановка, и в отличие от Винницы встречать активистов пришли мэр, представитель облгосадминистрации и «Укрзализныци».<

встреча_на_вокзале_Хмельницкого

Представитель Лисичанска дарит книгу и диск с фильмом «Легенды Лисичанска»

мэр_Хмельницкого

Мэр Хмельницкого ставит подпись на флаге

Немного о главном железнодорожном предприятии страны. Основную финансовую нагрузку акции единения взяла на себя «Укрзализныця», предоставив фирменные комфортабельные вагоны, оснащенные вакуумными санитарными установками, электрическими розетками в каждом купе (самая нужная вещь в длительной поездке). На вокзалах есть возможность принять душ. В общем, без этой помощи формирование этого поезда было бы очень затруднительно.

Спогад

Несмотря на дождливое утро, столица Подольского края встретила нас очень тепло. Областной театр кукол показал свое видение «Спогаду» Тараса Шевченко. Представление сопровождалось световыми эффектами под поэзию Кобзаря.

театр_кукол

Интерьер театра кукол

Академические разговоры и танцы

Следующая остановка - Хмельницкая гуманитарно-педагогическая академия, где пассажиры поезда участвовали в мастер-классах, а также в дискуссионных клубах, послушали концерт (второй по счету за день) и станцевали флешмоб под дождем со студентами.

академия

танцы

танцы

Полицейский дворец

Удивились, когда в окно автобуса увидели вывеску на здании во время следующей нашей остановки - областное управление Национальной полиции.

ГУ_Хмельницкого

Здание уровня Кабмина своим интерьером повергло активистов в шок: огромные хрустальные люстры, витражи, мраморные лестницы, рукописные портреты генералов, правивших конторой, шикарный концертный зал, который даст фору многим топовым кинотеатрам.

витраж

После третьего за сегодня концерта 47-летний! генерал - начальник полиции области - провел экскурсию по уникальному музею истории правоохранительных органов - от полиции до полиции, в котором собрано более 3000 экспонатов.

нунчаки_з_ебуниту

музей1

музей1

музей3

музей4

Со слов хмельницких активистов, здание областной полиции строилось «с миру по нитке», точно также собирались и экспонаты в музей.

Кстати, Хмельницкий отличился тем, что здесь 19 февраля 2014 года штурмовали здание СБУ, в котором жгли архивные документы. Пять изувеченных троллейбусов, двое погибших, много раненых. По словам активистов, в помощь «защитников» СБУ было вызвано донецкое спецподразделение «Альфа». Из рассказа участника тех событий спас от больших жертв удивительный факт: хмельнитчанин, находившийся в то время в «местах не столь отдаленных», заделался пранкером и сделал телефонный звонок «куда надо» от имени администрации теперь уже беглого президента. В итоге, спецподразделения от СБУ отступили и не применили огнестрельное оружие против людей.

Впечатления о городе

Город до 1954 назывался Проскуров, затем был переименован в Хмельницкий, хотя гетьман здесь никогда не был. Зато проживало много евреев, поэтому странно видеть такие надписи на стенах.

смерть_жидам

Хмельницкий называют столицей рынков, но мы в ходе поездки не видели ни одного. Наверное, не там возили :).

Могу сказать, что Хмельницкий встретил нас замечательно - четырьмя концертами и вкусной едой.

«Укрзализниця» сделала еще один ход для единения запада и востока нашей страны. С 30 октября будет курсировать поезд «Лисичанск-Хмельницкий».

Напомним, что основной целью поезда единения «Труханівська січ» является обмен опытом строительства гражданского общества и культурными традициями. Ведь только в тесном общении мы можем лучше понять друг друга, получить ответы на интересующие вопросы и развеять бытующие мифы.

Поездатые заметки

Донбасс едет на Западную Украину

Как жителей АТО встречали на вотчине Гройсмана

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss