06.12.2016, 19:51

Что происходит на рынке недвижимости в оккупированном Донецке

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Несмотря на застой в покупка-продажах жилья, аренда квартир в оккупированном Донецке буквально процветает. Съемное жилье дорожает по всех районах Донецка, даже в опасных по обстрелам.

Рынок недвижимости в Донецке можно считать окончательно обвалившимся – по словам местных риелторов, цены на квартиры в Донецке сейчас такие же, как были 20 лет назад с тенденцией к дальнейшему снижению.<

Квартиры за копейки

"Война, война… Затянувшаяся, непонятная, что будет дальше – неизвестно. Конечно, люди не спешат обзаводиться здесь постоянным местом жительства. Если в прошлом году мы наблюдали слабый подскок в сфере продаж – в основном, за счет приехавших в Донецк граждан другой страны и так называемых "возвращенцев", то сегодня и этого нет. Никто не хочет покупать жилье в городе, где нет работы и перспектив", – подчеркнул риелтор Владислав Корзун.

Сделки по покупке-продаже жилья, тем не менее, все же случаются. Но риелторы отмечают: только в том случае, когда хозяева отдают квартиру по совсем уже бросовой цене. Предельно максимальная сумма, которую готовы выложить покупатели донецких "квадратов" – 15 тысяч долларов. Тогда квартиру реально продать относительно быстро. Дороже – значит, дольше либо никогда.

"В центре города, на улице Розы Люксембург уже полгода мы не можем продать "двушку" с ремонтом и техникой за 20 тысяч долл. Предлагают 15 тысяч долл. – и не больше, но хозяева пока не готовы морально отдавать квартиру почти задаром", – рассказал Корзун.

На считавшихся до войны дорогими по стоимости жилья улицах Гринкевича и Щорса, на Комсомольском проспекте, улице Артема (до планетария) "однушки" продаются по немыслимым для этих мест ценам – за 9-10 тысяч долл. До начала военных действий стоимость однокомнатных квартир в центре доходила до 30 тысяч долл.

Сейчас по бросовым ценам отдают квартиры вместе с мебелью и техникой. Об окраинных районах и говорить нечего: в поселках шахт "Трудовская" и "Октябрьский рудник", на Первой площадке в Куйбышевском районе, неподалеку от аэропорта квартиры с трудом уходят за 4-5 тысяч долларов.

"Мы несколько месяцев пытались продать двухкомнатную квартиру в 50 "квадратов" хотя бы за 8 тысяч. Это был, как говорится, тухлый номер. Как только хозяева скинули цену до 4500 долл. – квартира ушла довольно быстро", – поделилась историей донецкий риелтор Анна Коваль.

Мораторий и нечестные агентства

Часто на подъездах, домах, столбах и остановках в Донецке можно встретить объявление "Куплю любую квартиру в любом районе" с телефонами агентств недвижимости. Риелторы предостерегают: не надо рассчитывать, что агентство выкупит жилплощадь за приемлемую цену.

"Это такой вид конкуренции и попытка привязать к себе продавцов. После звонка по указанным телефонам в агентстве сообщают, что готовы выкупить квартиру. "Вы пока не выставляйте ее на продажу, мы купим ее чуть попозже" – говорят в агентстве и звонка от них обычно не поступает. Так набивается база продавцов. Я пока не слышала ни об одной сделке купли-продажи с участием подобных агентств", – подчеркнула Анна Коваль.

Также дончан волнует вопрос оформления недвижимости. В оккупированном городе действует мораторий на оформление сделок с недвижимостью по "законодательству ДНР". Оформление документов происходило на подконтрольных территориях по украинскому законодательству.

Как грозили ведомства оккупантов в лице "минюста", после 31 декабря 2016 года все сделки с недвижимостью должны проводиться только по "законодательству ДНР". Однако риелторы сообщили, что, судя по всему, действие этого моратория будет продлено как минимум на месяц.

"Думаю, будет продлеваться и продлеваться, потому что у "ДНР" нет никакого статуса и никто не будет рисковать своими документами на жилье и немаленькими деньгами. Все же понимают, насколько здесь все шатко-валко", – заявил риелтор Владислав Корзун.

Элит уступил эконому

Если в сегменте жилья эконом-класса идет хотя бы вялое, но хоть какое-то движение, то в сфере элитного жилья – тишина и забвение. Риелторы сообщают об отсутствии сделок по покупке-продаже, при этом объявления о намерении продать квартирку за 100 тысяч долл. и дороже висят на сайтах недвижимости еще с довоенных времен.

"4-х комнатная 160 кв.м с новым, очень дорогим ремонтом. Полностью укомплектована брендовой мебелью и техникой. Канальная система кондиционирования и три гардероба", – говорится в объявлении о продаже квартиры в центре Донецка за 400 тысяч долларов.

Нередко люди предлагают обменять авто на квартиру в Донецке. Причем за квадратные метры недвижимости, предлагают самую разнообразную движимость – от стареньких "Жигулей" до роскошных кабриолетов.

К примеру, в одном из объявлений предлагают "ВАЗ 21099", хозяин авто подчеркивает, что готов рассмотреть любые варианты по бартеру. А вот в другом объявлении предлагают за жилье ярко-красный родстер "BMW". Правда, за этот автомобиль просят недвижимость в центральных районах города. Автор объявления смело утверждает, что автомобиль в хорошем состоянии. "Обмен на недвижимость в Калининском или Ворошиловском районах с моей или Вашей доплатой. Авто в огнях!", – говорится в сообщении.

Боевикам квартиры не сдают

Несмотря на застой в покупка-продажах жилья, аренда квартир в Донецке буквально процветает. "Найти квартиру в аренду очень трудно, все что есть забито, сдается все что можно. Цены на аренду не упали – как в августе поднялись, так и держатся до сих пор.

Съемное жилье дорожает по всех районах Донецка, даже в опасных по обстрелам. Средняя цена аренды – 2-4 тысячи рублей (784-1175 грн по курсу НБУ) в зависимости от места расположения квартиры и ее состояния", – рассказал риелтор Владислав Корзун.

При этом дончане говорят, что все чаще отказываются сдавать свои квартиры боевикам. Говорят, после их пребывания жилье требует капитального ремонта.

"Я живу на третьем этаже в доме напротив РСК "Олимпийский". На втором жил какой-то боевик, который, судя по запахам, варил на своей кухне то ли наркотики, то ли какие-то химвещества военные. Однажды мне соседка рассказала, что у него на балконе лежат гранаты. Я не выдержала, позвонила в полицию, те приехали, схватились за головы, срочно вызвали военную комендатуру, опечатали квартиру и увезли вояку подальше.

Что он варил – я не знаю, а гранаты оказались вполне боевыми и если бы они взорвались, всему дому пришел бы конец. Хозяин квартиры, клялся и божился, что больше никогда этим людям ни за какие деньги не сдаст жилье!" – рассказала дончанка Екатерина Варламова.

Многие дончане, сдававшие свои "квадраты" боевикам, рассказали, что взамен получили полуразрушенные квартиры и не получили денег. "Одна из клиенток мне вообще сказала: "Я лучше студентам сдам, пусть лучше они устраивают вакханалии, чем пьяные ополченцы будут убивать мою квартиру". Показала следы от ножей – стены использовались как поле для дартса, пол поцарапан и побит, потому что по нему ходили в солдатских ботинках, ванна замызгана. Еще и претензии предъявляли, мол, мы ваши защитники, чего вы с нас деньги берете?", – призналась риелтор Анна Коваль.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss