
После рождения ребенка на территории неподконтрольной Украине родителям выдают справку о рождении с печатью самопровозглашенной республики. Фактически справка является недействительной в Украине и признается только в загсах "ДНР" и "ЛНР". Получается, что ребенок родился на неподконтрольной территории, получил украинское свидетельство, но на бумаге его фактически не существует.
Несмотря на затянувшийся военный конфликт, жизнь в неподконтрольных городах продолжается. По ту сторону линии разграничения ежедневно заключаются браки, рождаются малыши.
Однако новоиспеченным родителям, которые остались на неподконтрольной территории не позавидуешь, ведь после рождения ребенка им приходится сталкиваться с массой проблем, связанных с отсутствием украинских государственных институтов в "ДНР" и "ЛНР". Ведь работу органов созданных в неподконтрольных городах официально не признают ни в Украине, ни в России. А выданные документы с печатями самопровозглашенных «республик» не имеют юридической силы и действуют только в переделах "ДНР" и "ЛНР".
После рождения ребенка на территории неподконтрольной Украине родителям выдают справку о рождении с печатью самопровозглашенной республики. Фактически справка является недействительной в Украине и признается только в загсах "ДНР" и "ЛНР". На основании такой бумажки можно получить свидетельство о рождении республиканского образца.
Такой «документ» не может стать законным подтверждением появления малыша на свет, ведь он родился на территории несуществующей республики. Гражданином какой страны в итоге станет повзрослевший ребенок и какой паспорт сможет получить?
Интересно, что по данным, так называемого «министерства юстиции ДНР» только с ноября 2014 по август 2016 года в «загсах республики» было зарегистрировано порядка 17086 актов гражданского состояния о рождении ребенка. В то же время официально выдача свидетельств о рождении ребенка образца "ДНР" началась в «республике» только с июля 2015 года.
Напрашивается логический вопрос, какие же свидетельства выдавали родителям новорожденных детей в местных загсах на протяжении 9 месяцев?
Оказывается, начиная с ноября 2014 года по июль 2015 года, загсы выдавали родителям свидетельства о рождении детей, напечатанные на украинских бланках с оригинальными украинскими печатями, но официально незарегистрированные в Украине. Родители говорят, что после родов получили справку образца «ДНР» в местном роддоме, а затем в донецком загсе им в руки вручили свидетельство украинского образца, серийные номера которых так и не были отправлены в Киев.
Получается, что ребенок родился на неподконтрольной территории, получил украинское свидетельство, но на бумаге его фактически не существует. Мамы и папы из неподконтрольных городов оказались в юридическом вакууме и заново вынуждены обивать пороги украинских судов, чтобы получить законные свидетельства о рождении для своих детей.
Действительно, большинство родителей из непризнанных республик хотят получить украинское свидетельство о рождении для своего малыша. Процесс этот не всегда легкий и быстрый.
Для того, чтобы ребенок получил действительное свидетельство, новоиспеченным мамам и папам необходимо отправиться в любой загс на украинской территории. Родителям следует предоставить справку о рождении ребенка, которую им выдали в роддоме одного из неподконтрольных городов. Это должен быть оригинал «документа» с печатью "ДНР" и полным медицинским свидетельством о рождении или дубликат, заверенный мокрой печатью роддома.
В украинском загсе, естественно, откажутся выдавать украинское свидетельство о рождении на основании «псевдосправки». Родителям выдадут официальный отказ. Ведь по закону Украины работники загса не могут принимать документы непризнанных республик и официально не имеют право регистрировать рождение малыша.
Получив письменный отказ загса, родителям придется обратиться в суд Украины с заявлением с просьбой установить факт рождения ребенка по украинскому законодательству. Для ускорения процесса родители чаще всего обращаются в суд в том же городе, где располагается местный загс (в котором они получили официальный отказ в регистрации).
По закону заявление об установлении факта рождения могут подать не только родители, но и близкие родственники: бабушки, дедушки, братья, сестры, тети и дяди. Кроме того, такое заявление могут предъявить представители семьи по доверенности и адвокаты по договору сторон.
Для судебного рассмотрения новоиспеченным мама и папам необходимо собрать целый пакет документов, которые могут подтвердить факт рождения малыша. Как правило, письменные доказательства подаются в оригинале. Это копии паспортов родителей, копия свидетельства о браке, оригинал медицинского свидетельства о рождении из роддома, медицинская справка о пребывании малыша под надзором медицинского учреждения, карточка роддома, выписка из истории родов, обследования, проведения кесарево сечения и пр.
Также родителями может быть предоставлено свидетельство о рождении республиканского образца, выданное «органами власти» на неподконтрольной территории, однако судьи редко берут его во внимание и не признают как законный документ.
Чем больше документов смогут предоставить родители о факте рождения своего ребенка, тем проще будет получить положительное решение суда. Ведь никто в этом случае не застрахован от отказа суда и подачи повторного заявления. Как уверяют юристы, многие украинские суды требуют у родителей не только документальные подтверждения о рождении ребенка, но и просят пригласить свидетелей на заседание или просят предоставить видеозаписи родов.
Кроме того, если родители регистрировали свой брак на территории самопровозглашенной республики и имеют свидетельство о браке "ДНР" или "ЛНР", то в Украине этот брак считается недействительным. А значит, после положительного решения суда о факте рождения ребенка, новоиспеченная мама получит свидетельство о рождении со статусом матери – одиночки. Поэтому родителям следует также заблаговременно заключить брак по украинским законам.
Официально весь процесс судебного рассмотрения занимает не больше одного дня. Судьи обязаны быстро разбирать поступившие заявления и незамедлительно принимать решения об установлении факта рождения ребенка на неподконтрольной территории.
В действительности же процесс может затягиваться надолго, в зависимости от конкретного случая. Кроме того, согласно законодательству Украины, при рождении ребенка родители обязаны зарегистрировать малыша в течение месяца. Иначе родителям придется заплатить штраф предусмотренный Кодексом административных правонарушений Украины.
Естественно, мало кто из родителей из неподконтрольных городов в течение одного месяца может официально зарегистрировать рожденного малыша в Украине. Как правило, процесс затягивается по вполне понятным причинам: работа, появление нового члена семьи. Не стоит забывать о километровых очередях на блокпостах и сложности переезда через КПВВ. Ведь для прохождения всей процедуры одному из родителей неоднократно придется пересекать линию разграничения. Так процедура получения украинского свидетельства может растянуться от двух недель до одного месяца.
Также если во время регистрации ребенка у мамы и папы, например, окажутся разные фамилии, тогда по закону необходимо присутствие обоих родителей. Поэтому маме с новорожденным малышом тоже придется отправиться в утомительное путешествие, если не на кого оставить ребенка.
Естественно вся эта «упрощенная процедура» требует много сил, нервов и времени. Потому многие родители, которые имеют дополнительные средства, прибегают к помощи третьих лиц. За деньги можно сделать все, в том числе и получить свидетельство о рождении для ребенка, не пересекая линию разграничения.
Получить украинское свидетельство о рождении ребенка будет стоить родителям примерно от 1500 до 2700 грн. В "ДНР" существует масса контор, которые готовы помочь новоиспеченным родителям за деньги. За оказание своих услуг многие «юристы» просят родителей предоплату в 1000 грн. В основном берут оплату гривнах, но некоторые и в рублях.
В стоимость услуг входит получение письменного отказа украинского загса, в котором родителям официально отказывают в регистрации ребенка по документам, выданным в больнице с печатью "ДНР". Кроме того «юристы»из "ДНР" составляют заявление и обращаются в суд от имени родителей об установлении факта рождения ребенка и затем получают свидетельство о рождении ребенка по решению суда.
Расценки на оказание подобных услуг у многих юридических посредников разные и с каждым годом становятся все выше и выше.
Если родители вовремя не зарегистрировали ребенка, то им придется уплатить административный штраф, также дополнительно оплачивается судебный сбор за подачу заявления в размере 275,60 грн. После вынесения решения украинским судом, получать свидетельство о рождении малыша должны лично родители.
Но не у всех есть возможность выехать с грудным ребенком на руках с неподконтрольной территории. В этом случае родителям придется оформить украинскую доверенность на представителя или члена семьи. А это еще дополнительные бюрократические и финансовые затраты. Иногда в стоимость услуг посредников уже включена оплата судебного сбора и получения украинской доверенности.
Некоторые посредники предлагают родителям решить вопросы в регистрации ребенка за меньшую плату. Они могут проконсультировать новоиспеченных мам и пап в юридических вопросах, помогут получить письменный отказ загса и составят заявление в суд. В этом случае родителям самим придется проходить все юридические процедуры и обивать пороги государственных инстанций Украины.
Ева Имова - блогер и писатель, Донецк-Артемовск