10.12.2016, 22:35

Луценко побывал с инспекцией в исправительной колонии на Житомирщине

Леся Матвеева | Все новости автора

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко посетил с проверкой исправительную колонию в Житомирской области. Результаты проверки неутешительные, Луценко заявил, что будет требовать увольнения начальника колонии по статье.

Эту новость передает "Час Пик" со ссылкой на Управление связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.<

В субботу, 10 декабря 2016 года, Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в порядке контроля посетил Райковскую исправительную колонию №73 в Житомирской области.

В проведении проверки деятельности исправительного учреждения принял участие начальник управления надзора за соблюдением законов при выполнении судебных решений в уголовных процессах и других мер принудительного характера в местах несвободы Генеральной прокуратуры Вячеслав Свирец.

Проверкой установлен ряд нарушений требований уголовно-исполнительного законодательства, в отношении режимных требований, охраны труда, материально-бытового и медико-санитарного обеспечения, применения поощрительных норм закона, и тому подобное. В частности, выявлены факты применения к заключенным мер дисциплинарного воздействия, которые не соответствуют тяжести и характеру проступка.

Также администрацией исправительного учреждения не обеспечен обязательный медицинский осмотр заключенных и персонала, задействованного на пищеблоках, лечебно-профилактических, других работах. Осужденные лишены возможности доступа к питьевой воде, подача которой должным образом в учреждение не налажена.

 

Кроме того осужденные учреждения лишены возможности приобретать продукты питания и предметы первой необходимости. Ассортимент товара в магазине является крайне неудовлетворительным.

Отсутствие надлежащего контроля за осужденными привело к совершению злостных нарушений режима содержания и преступлений которых в этом году совершено уже три, один из которых является особо тяжким – умышленное убийство.

 

«Начальник колонии не имел права допустить такого состояния. Это одна из худших (колония), что я видел. Я думаю что мы будем не переживать, а требовать увольнения начальника по статье», - заявил Юрий Луценко во время проверки. По его словам указанные нарушения стали возможными вследствие ненадлежащего исполнения должностными лицами указанной исправительной колонии своих должностных обязанностей.

Кроме того, во время проверки Генеральный прокурор провел своеобразный прием осужденных, отбывающих наказание в указанной колонии.

Теги новостей: