Главари "ДНР" превратились в магнатов, "отжимая" доходный бизнес у законных владельцев

"Руководители республики" за короткий промежуток времени прибрали к своим рукам практически весь доходный бизнес и превратились в бизнес-магнатов на неподконтрольной территории. С легкой руки они пишут свои "законы" и забирают уже готовый бизнес на "законных" основаниях, перепродают его российским бизнесменам, готовым инвестировать или становятся долевыми партнерами законных владельцев.
Последние три года на территории самопровозглашенной "ДНР" анонсируют открытие супермаркетов, магазинов бытовой техники, гипермаркетов и торговых центров. Крупные магазины открывают на базе популярных украинских гипермаркетов и супермаркетов, которые успешно работали в Донецке и Макеевке до военного конфликта. Открытие старых-новых торговых центров в "ДНР" проходит торжественно, с участием первых лиц «местной власти», с церемонией разрезания красной ленты и словами о достижениях «республики».<
Масштабное событие привлекает в супермаркеты невообразимое количество покупателей, но только в первые дни открытия, в обычные будние дни посетителей практически нет. У людей просто недостаточно денег.
Зато «руководители ДНР» делают из этого масштабное событие, словно гипермаркет или торговый центр строился с нуля и открывается в Донецке впервые. Местные СМИ как под копирку кричат, что в "ДНР" торжественно открыли новый супермаркет, и что «республика умеет не только воевать, но и строить!».
А «руководители ДНР» приписывают себе целый ряд заслуг, словно это они вложили в строительство и раскрутку торговых центров сотни миллионов долларов. И благодаря их усилиям торговый бизнес в неподконтрольных городах вновь работает. Все это напоминает театр абсурда.
Так, всего месяц назад с помпезностью был открыт торговый центр оптово-розничной торговли «Мост», который начал свою работу на месте известного гипермаркета «Метро».
А полтора месяца назад «министр финансов и министр экономики ДНР» разрезали торт, посвященный десятилетнему юбилею недавно открытого ТРЦ «Донецк Сити». Хотя как они причастны к этому?
Полгода назад в Донецке с таким же размахом открыли крупный продуктовый супермаркет "Парус" (бывший «Варус»). За ним анонсировали открытие крупного строительного супермаркета "Сити Строй" (бывший «Олди»), который лично открывал «председатель народного совета ДНР» Пушилин. В 2015 году о своей работе заявил крупный супермаркет "Сигма Ленд", который открылся в здании, принадлежавшем популярной сети "Ашан". Также заработал строительный гипермаркет "Галактика", который открыли на базе бывшей сети "Эпицентр".
Конечно, за сладкими словами о росте экономики «республики» скрывается теневой бизнес и передел чужой собственности. «Руководители республики» за короткий промежуток времени прибрали к своим рукам практически весь доходный бизнес и превратились в бизнес-магнатов на неподконтрольной территории. С легкой руки они пишут свои «законы» и забирают уже готовый бизнес на «законных» основаниях, перепродают его российским бизнесменам, готовым инвестировать или становятся долевыми партнерами законных владельцев.
В любом бизнесе на территории «республики», власть имеет свой интерес, свой процент от дохода. А владельцам торговых центров и крупных супермаркетов не оставляют выбора. Бизнес либо отжимается и «национализируется», находятся новые неизвестные владельцы, напрямую связанные с властью. Либо законный хозяин «официально регистрирует свой бизнес в ДНР», платит налоги в казну, и делится с «первыми лицами республики» доходом в качестве равноправных партнеров.
В любом случае многие собственники не хотят терять бизнес, в который они вложили не один миллион долларов. Потому многие стараются ужиться с новой системой и с новыми порядками и просто работают в предложенных условиях, не имея большего выбора. Предприниматели стараются меньше говорить вслух о своем отношении к новой донецкой власти, и просто ждут исхода войны.
Что касается обычных людей, то для них открытие торговых центров и супермаркетов – событие масштабного значения. Горожане словно возвращаются в те времена, когда за окном не было слышно выстрелов, а полки супермаркетов ломились от изобилия продуктов. Местные люди не сильно задумываются о том, кто владелец вновь открывшегося супермаркета или гипермаркета. Обычному человеку все равно, кто продает ему сахар или мясо, для него важна доступность товаров на полках и приемлемая цена.
Донецкие покупатели с радостью смотрят на ассортимент товара (в основном российского), вновь заполнившего магазины и от души радуются, что вновь могут почувствовать себя цивилизованными людьми.
Но атмосфера уже не та, да и в основном ходят, чтобы посмотреть и купить по мелочи. Ведь изобилие товаров не прибавляет денег в кошельке, потому продуктовые корзинки покупателей изрядно измельчали за период войны.
Сегодня люди покупают только самое необходимое для жизни: каши, макароны, масло, дешевые колбасы, иногда куриное мясо или фарш, овощи, бытовую химию. И всячески отказывают себе в том, что при мирной жизни им было доступно. Об излишествах, типа одежды, обуви и бытовой техники и говорить не приходится.
Поэтому многие рабочие люди (которые не занимаются мелким и крупным бизнесом) больше думают о том, как выжить в этих тяжелых условиях, как прокормить семьи и дождаться обещанной зарплаты на предприятии.
Их совсем не волнует насколько законно отнимается и делается бизнес в "ДНР". Да и «власть» эту информацию несильно тиражирует.
Ева Имова - блогер и писатель, Донецк-Артемовск