25.02.2017, 10:35

"Много на Донбассе людей с промытыми мозгами, желания возвращаться нет. Но в победу Украины верю! - переселенка из Ясиноватой

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В сети появился рассказ переселенки из оккупированного города Ясиноватая. Женщина сейчас живет в Киеве, и хотя в ее жизни часто встречаются сложности, связанные с вынужденным переселением, о решении уехать из оккупированного Донбасса она ни разу не пожалела.

Переселенка из временно оккупированной боевиками «ДНР» Ясиноватой (Донецкая область) рассказала об эвакуации из захваченной оккупантами зоны, а также о своей вере в Победу Украины над агрессором.<

Пост опубликован в социальной сети «ВКонтакте».

«Я из города Ясиноватая, что между Донецком и Горловкой… Сейчас это самое логово дэнэрэ. С июля 2014 года живу в Киеве. По поводу поисков работы писать не буду - я переехала сюда вместе с коллективом нашей большой, когда-то донецкой компании, поэтому рабочим местом была обеспечена. Первое время и жильем (компания оплачивала нам гостиницу). Никто не знал на какой период мы уезжаем. Предполагалось до конца лета. Лета 2014. Мы никогда так не ошибались»*, - говорится в сообщении.

Также переселенка отметила, что для нее «весь этот переезд был больше приключением под названием „Посмотреть столицу“: вещей минимум, только летнее, с родителями толком не прощалась опять же потому, что думала в скором времени вернуться».

«Помню первым делом позвонила маме и сказала, что здесь так много украинской символики! Флаги на зданиях, балконах квартир, люди в вышиванках, сувениры на Крещатике патриотичные. Этого всего в Донецке уже не было, вместо флагов либо не было ничего, либо висел флаг „аквафреш“. А тут просто рай, рай для моих глаз и украинской души!» - говорится в сообщении.

Также переселенка рассказала, что «при знакомстве с киевлянами ни разу не услышала плохого слова в свой адрес, намеренно не скрывала откуда я, чтобы увидеть истинную реакцию». По ее словам, «все относились с пониманием и сочувствием».

«Пожив полгода в гостинице стали искать жилье самостоятельно. Сложности были. „Откуда? Донецк? Нет, с донецкой пропиской нет“. Приятного было мало, но не критично. Квартиру мы искали хоть и долго, но таки нашли (хозяйка потребовала справку с работы как гарантию моей платежеспособности, но то такое)», - рассказывает женщина.

Она отметила, что возвращаться в оккупированный родной город не хочет, а из-за своей проукраинской позиции она не общается с частью родственников, а, кроме того, получает угрозы в социальных сетях.

«Несколько раз я ездила домой проведать родителей. Мрак. Желания возвращаться туда нет. Это не мой город, не мои люди. Все чужое. Про разрушения не говорю, это и без того понятно. С половиной родственников мы не общаемся по политическим разногласиям. Получала письма с угрозами от моих „земляков“ за то, что постила на своей странице проукраинские записи. Для них я „свидомая“. Идиоты», - констатировала переселенка.

«Что могу сказать. Да, много на Донбассе людей с промытыми мозгами, очень много. Но есть и настоящие украинцы, которые не продались за 100 руб. и не махали на митингах триколором. Нельзя точно сказать сколько их, потому как нельзя говорить там о своих политических взглядах вслух, если они не пророссийские. Но моих знакомых патриотов там осталось много», - говорится в сообщении.

«И пусть я буду последним оптимистом на свете, но я верю в победу Украины. Мира всем», - резюмировала переселенка.

*Стилистика и орфография автора текста полностью сохранены.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss