30.04.2017, 19:37

Дамба на границе с Крымом: Более 90% строительных работ выполнено

Юлия Градовская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

По информации главного инженера управления Северо - Крымского канала Владимира Вороха гидротехническое сооружение уже выполняет свое функциональное задача - обеспечение подачи воды на 7 тыс. га дополнительных площадей орошения и поддержания необходимого уровня воды для ее подачи хозяйствам на площади 16,3 тыс. га. Об этом сообщили в пресс-службе Херсонской ОГА, передает Час Пик.

Однако, в общении с журналистами председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев отметил: «Сегодня это гидротехническое сооружение обеспечивает не только потребность аграриев Херсонщины, поддерживая необходимый уровень воды для орошения, но и выполняет геополитическую миссию - содержание воды, не допуская ее переток на территорию оккупированного полуострова».<

дамба

дамба

Он рассказал, что для питьевых нужд Крымского полуострова с канала наполнялись 8 наливных водохранилищ проектным объемом 145 млн куб м, но в настоящее время в Крыму наблюдается высокое засоление земель и дефицит воды.

Кроме того, глава области отметил: «На указанном сооружении установлены два сегментные затворы, что позволяет при необходимости подавать воду в АР Крым, но сейчас это невозможно - для этого Крым должен быть деокупований».

дамба

Напомним.

Аннексия Крыма значительно осложнила функционирование Северо-Крымского канала как целостного инженерного комплекса. Для обеспечения стабильного эксплуатационного режима работы канала, на выполнение поручения Кабинета Министров Украины от 28 мая 2014 года № 11103/4/1-14 в 2015 году было начато строительство капитального гидротехнического сооружения на канале.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss