17.05.2017, 11:43

Свадебный генерал Лисичанского горсовета

Андрей Ежов | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Мэр, который ничего не решает - ситуация довольно редкая, но прифронтовому Лисичанску и в этом случае повезло.

Человек с историей<

После ухода Сергея Дунаева в народные депутаты, в Лисичанске три года не было городского головы, в подконтрольной регионалам Верховной Раде все делалось для того, чтобы постановление о выборах не было принято. Городом как-бы управлял секретарь горсовета Михаил Власов - юрист Дунаева. На самом деле все финансовые потоки оставались в прежних руках.

Но вот пришло время местных выборов, и нужно было искать человека или глубоко преданного, каковых нет априори (достаточно вспомнить историю с другом нардепа Олегом Голубом), или подконтрольного человека. Наверное, поэтому, опоблок остановил выбор на Сергее Шилине с его яркой историей.

Во-первых, профессиональная деятельность. С 1994 по 1997 год работал оператором по переработке нефти в товарно-сырьевом цехе Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (так называемая «соска»), в то время, когда бензиновая река текла во все стороны, обеспечивая безбедную жизнь практически всем работникам НПЗ, правоохранительных органов и криминалу.

Был у Шилина период, который он не указал в официальной биографии, когда он работал директором обособленного подразделения ГП «Укруглеторфреструктуризация» «Луганской исполнительной дирекции по ликвидации шахт» в городе Стаханов. Почему он стыдится такой ответственной должности? Потому были «многочисленные нарушения, которые привели к бесконтрольному и нецелевому расходованию бюджетных средств, злоупотребления должностью, неэффективную политику, направленную вопреки интересам предприятия» (МИНИСТЕРСТВО УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ, ПРИКАЗ от 5 февраля 2010 года N 34). Правда уволили его, когда он был на больничном, что позволило Шилину восстановиться в должности по суду.

Во-вторых, есть еще один фактор давления - семья. Вот уже несколько лет старший сын Андрей находится в розыске за дела с наркотиками. Вероятно, могут знать, где он находится, тем более младшего сына нашли даже в Германии, когда тот пустился в бега от правоохранителей.

И даже будучи мэром он умудрился «напортачить»: в 2016 году получил протокол о коррупции; есть два решения суда, где действия Лисичанского городского головы признаны незаконными. К тому же слишком эмоциональное поведение на заседаниях подрывает его авторитет.

Актер «дунаевского» театра

На первой сессии Лисичанского горсовета седьмого созыва в 2015 году все заметили, что новоиспеченный городской голова Сергей Шилин заседание вел по сценарию, который для него написали. И любое отклонение от написанного воспринималось мэром очень нервозно. Полтора года спустя ситуация не изменилась - Шилину не удалось взять бразды правления городом в свои руки. Невооруженным взглядом видно, что Сергей Дунаев, вошедший в политику через кресло мэра Лисичанска, по-прежнему все контролирует. Депутатские комиссии, управления горсовета, коммунальные предприятия возглавляют люди, преданные нардепу. Недавно Шилину удалось поставить на должность начальника УЖКХ «своего» человека, но тот, увидев полное отсутствие влияния мэра на ситуацию в городе, уволился.

Показателен пример с троллейбусным управлением. Целый год Сергей Шилин боролся с Натальей Кравченко, которую после выборов сделали директором КП «Элекстроавтотранс». Но она заведовала троллейбусами до тех пор, пока была помощником народного депутата, и ее убрали, когда она переметнулась в другой лагерь. После этого городской голова не соглашался с назначением следующего директора КП - новой креатурой опоблока. Но его переломили сначала затягиванием принятия бюджета Лисичанска, а затем саботированием решения о надбавках и премии. Также в это время интерпол начал активный поиск младшего сына Сергея Шилина, подозреваемого в похищении человека и хулиганстве, который сбежал за границу.

Бунт на корабле

По Лисичанску поползли слухи, что городской голова хочет «выбиться из стойла» и сформировать вокруг себя большинство в горсовете, чтобы единолично управлять финансовыми потоками. У него такая возможность была, учитывая отсутствие монолитности в рядах «большинства» - фракции Оппозиционный блок (увеличивается количество местных депутатов, не получивших обещанное). Кроме этого, есть 12 депутатов «меньшинства», которые, по-моему, готовы на многое, лишь бы «насолить» Дунаеву.

Раскол в рядах опоблока подтверждается новой манерой ведения депутатских комиссий и «терки» на сессиях, которые иногда доходили до прямых оскорблений. Лисичанский голова даже закрыл внеочередную 25 сессию городского совета, не дав депутатам проголосовать по проекту решения о программе развития городского электротранспорта. «Я не видел этой программы, то, что вы представляете, это не программа!» - возмущался мэр во время заседания. После того, как секретарь горсовета что-то ему сказал в ответ, Шилин в сердцах закрыл рассмотрение вопроса, а с ним и сессию. При этом снова наступил на грабли, так как недавно проиграл суд по аналогичной ситуации, случившейся в августе 2016 года.

Такое поведение главы города предвещало бурные «разборки» в высших эшелонах городской власти. Даже прошла информация о мобилизации депутатов для свержения главы Лисичанска. Но в родной город на длительное время приехал нардеп для подготовки празднования 9 мая. После совместных встреч с ветеранами, Шилина, видимо, поставили на место, так как на апрельской сессии руководитель города не только голосовал «за» программу развития электротранспорта, но и уже убеждал в этом депутатов.

Свадебный генерал

Анализируя полтора года правления Лисичанского головы не видно никаких важных решений, которые он инициировал и принял. За него это делало «большинство» в горсовете и исполком, которые управляются Сергеем Дунаевым. Роль Шилина, по-видимому, свелась к открытию памятных досок, возложению цветов, вручению наград, посещению концертов.

Будучи в Тайланде, я наблюдал ситуацию, когда здоровенный слон стоит, привязанный к бамбуковой палке, и не может отойти от нее. У слона сломили волю, и теперь вид веревки мешает ему освободится.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n