14.02.2019, 11:24

"Банальная показуха": Экс-глава ОГА Луганщины раскритиковала программу по выдаче "бэби-боксов"

Леся Матвеева | Все новости автора
Луганская, новорожденный

Новость о том, что с 1 сентября 2018 года каждой семье, в которой рождается ребенок, подарят пакет малыша (бэби-бокс) вызвала настоящий ажиотах в сети. В Кабмине заверили, что такую помощь для новорожденных получит каждая семья. На деле все оказалось не так радужно. В частности, на Луганщине ситуация сложилась критическая.

В Украине с 1 сентября прошлого года каждой семье, в которой рождается ребенок, обещали вручить бэби-бокс. Это набор из 25 необходимых для малыша вещей, общая стоимость которых составляет 5 тысяч гривен, сообщает Час Пик. <

В Кабмине отметили, что право на получение бэби-бокса имеют граждане Украины, иностранцы или лица без гражданства - все, кто законно проживают на территории страны и стали родителями новородженного ребенка. 

Получить пакет малыша смогут мать, отец, родственники или патронатный воспитатель новорожденного. Юридическим поводом для получения бэби-бокса является копия выписки из роддома или свидетельство о рождении ребенка.

Получить бэби-бокс нужно в день выписки матери и ребенка из роддома. 

Однако, ситуация с выдачей такой помощи сложилась критическая во многих областях страны. Когда родители, наконец-то, получают бэби-бокс, входящие в него вещи зачастую становятся уже не актуальными.

Молодым мамам часто приходится выпрашивать у чиновников на местах ​​помощь. В Луганской области единицы получили бэби-боксы в роддомах, а остальным пришлось ждать "подарок" не одну неделю. Многие до сих пор ждут положенную помощь, хотя дети уже подросли.

Об этом сообщила бывшая и.о. главы Луганской областной государственной администрации Ирина Веригина на своей странице в Facebook.

"В сентябре прошлого года, когда стартовал этот проект, чиновники обещали каждому новорожденному "Бейби боксы". Однако в реальности пакеты поступают по назначению очень слабо. Ситуация на моей родной Луганщине вообще критическая...

За комплектацию "пакета", его доставку в родильные дома, согласно постановлению правительства, должны заниматься руководители ОГА. Однако за срыв старта этого проекта на Луганщине еще никто не понес наказания...

На фоне того, что в Украине уровень рождаемости постоянно уменьшается, такое пренебрежительное отношение к малышам просто преступно", - написала Ирина Веригина.

По мнению Веригиной, чиновники активно рапортую о "заботе" и "поддержке" семей с детьми, а на деле выходит - "банальная показуха".

"В конце прошлого года министр социальной политики Андрей Рева отчитался: выдано более 110 тыс. "пакетов малыша". Умножив это количество на разницу между стоимостью комплекта по версии правительства и его реальной цене видим: до 385 млн могли осесть где-то в бездонных карманах ненасытных чиновников.

Хотя действующая власть называет такую ​​"заботу" политикой стимулирования рождаемости или громким словом "поддержка" семей с детьми, "Пакет малыша" на деле оказываются банальной показухой", - написала Ирина Веригина.

Читайте также: Придется платить за соседа: Вступили в силу новые правила оплаты ЖКУ

Читайте еще: Монетизация субсидий: Украинцам объяснили, кто и когда получит средства наличными