20.02.2019, 11:14

Лисичанск снова останется без воды: депутаты горсовета пытаются разорвать замкнутый "долговой" круг по водоканалу

Леся Матвеева | Все новости автора
Лисичанскводоканал, ЛЭО

21 февраля ООО "Луганское энергетическое объединение" в очередной раз обесточит крупнейшее предприятие, которое поставляет воду потребителям Лисичанска - ЛКСП "Лисичанскводоканал". Депутаты Лисичанского горсовета пытаются найти решение, чтобы разорвать замкнутый "долговой" круг. Жителям Лисичанска остается только надеяться...

Причиной неоднократного обесточивания ЛКСП "Лисичанскводоканал" стали огромные долги коммунального предприятия за электроэнергию - в размере более 142 млн грн. Очередное обесточивание КП произойдет 21 февраля, сообщает Час Пик. <

Энергетики уже не раз шли навстречу коммунальщикам и соглашались вновь подключить предприятие к энергоснабжению в обмен на обещания погасить долги.

Так случилось 14 февраля, когда ЛЭО провело отключение электроснабжения объектам водоканала, а уже 15-го восстановили энергоснабжение. Как сообщили энергетики, дирекция ЛКСП "Лисичанскводоканал" вместе с мэром Лисичанска Сергеем Шилин гарантировали ЛЭО уплату средств в размере 270 тыс. грн в счет погашения задолженности по штрафным санкциям до 18 февраля. Однако, обещания остались невыполненными.

"Достаточно... После многих мытарств терпение уже лопнуло. Луганское энергетическое объединение не может на собственных плечах содержать коммунальную сферу и жизнедеятельность Лисичанска. Каждый должен сам отвечать и платить за потребленное.

Отключение электроснабжения Лисичанскводоканал - это вынужденное действие... Электроэнергия не может быть бесплатной, а Луганское энергетическое объединение - не спонсор для коммунальных предприятий. Тем более, что и ЛЭО находится в крайне тяжелом положении из-за таких долгов потребителей", - сказано в сообщении ЛЭО.

19 февраля на внеочередной сессии Лисичанского горсовета не удалось решить проблему с отключением от электричества "Лисичанскводоканала". Об этом на своей странице в Facebook рассказал местный активист Анатолий Рыжков.

"Медленно, но уверенно Лисичанск идет к безводному будущему", - написал Рыжков под видео из зала заседания Лисичанского горсовета.

Стоит отметить, что не все общественные активисты и депутаты горсовета "опустили руки" и бездействуют.

16 февраля было проведено рабочее совещание депутатов Лисичанского горсовета, на которое были приглашены директор ЛКСП "Лисичанскводоканал" и начальники КП "ЛЖЭК №8" и "ЛЖЭК №5". На повестку дня был вынесен один единственный вопрос - сложная ситуация в связи с отключением электроснабжения объектам водоканала и оставление без воды нескольких районов города.

По окончанию совещания был принят ряд решений, которые должны сдвинуть "с мертвой точки" ситуацию с долгами ЛКСП "Лисичанскводоканал" перед ЛЭО и водоснабжением населения, сложившуюся в Лисичанске.

В частности, было решено инициировать четырехстороннюю встречу представителей ОГА, ЛЭО, Лисичанского горсовета и ЛКСП "Лисичанскводоканал".

Также решено повторно вынести на сессию горсовета вопрос о выделении из бюджета средств в размере 3,9 млн на погашении долга "Лисичанскводоканала" перед ЛЭО.
Предложено разработать и подготовить проект решения о создании нового коммунального предприятия по водоснабжению, как резервного алгоритма решения сложившейся ситуации.

Также предложено городскому голове направить жалобу на действия ООО "Луганское энергетическое объединение" в Антимонопольный комитет Украины и правоохранительные органы.

Об этом рассказала депутат Лисичанского горсовета Юлия Машута на своей странице в Facebook.

"Как разорвать замкнутый "долговой" круг по коммунальным предприятиям Лисичанска? Чтобы найти решение, нужно пройти непростой путь, ведь проблемы накапливались годами. Проведено много встреч, поставлены задачи. Но решить их можно только ГРОМАДОЙ", - написала Юлия Машута, прикрепив к посту протокол рабочего совещания депутатов.

Ну, а пока будет решаться этот нелегкий наболевший вопрос, лисичансм стоит сделать запасы воды. Не известно, сколько на этот раз будут "держаться" энергетики.