05.06.2019, 20:17

Экс-чиновнице Лисичанска, жаждущей "русского мира", апелляция не помогла

Луганский апелляционный суд поддержал позицию прокуратуры Луганской области и оставил без изменений приговор Лисичанского горсуда, которым в декабре 2018 года признаны виновными в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенном по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 110 УК Украины), и приговорены бывший секретарь Лисичанского городского совета и еще двое организаторов так называемого «референдума» 11 мая 2014 года в Лисичанске.

Об этом сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Луганской области. <

Прокуратура не называет имен осужденных, но в 2014 году СМИ сообщали, что секретарем Лисичанского городского совета была Татьяна Винник. Однако на "должность" ее избрали уже после "референдума".

Поскольку указанные лица в настоящее время скрываются от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности на временно оккупированной украинской власти территории Луганской области, на основании постановления следственного судьи в отношении них проведена процедура специального досудебного расследования.

По результатам специального судебного производства на основании собранных неоспоримых доказательств вины Лисичанским городским судом Луганской области бывшего секретаря Лисичанского городского совета заочно приговорен к 7 годам лишения свободы, еще двух человек – до 6 лет лишения свободы.

Адвокат одного из обвиняемых по делу с приговором суда первой инстанции не согласилась и подала апелляционную жалобу. Прокуратура отстояла свою правовую позицию и в апелляционной инстанции. Коллегия судей Луганского апелляционного суда пришла к выводу, что стороной обвинения полностью доказана вина граждан, а доводы апелляционной жалобы не нашли своего подтверждения. Срок назначенного судом наказания оставлен без изменений.

Напомним, что весной 2014 года обвиняемые вступили между собой и другими лицами, в отношении которых отдельно осуществляется досудебное расследование, в преступный сговор с целью проведения на территории г. Лисичанска незаконного «референдума» по поддержке «Акта о государственной самостоятельности «Луганской народной республики».

Указанные лица организовали подбор лиц «избирательных комиссий», поиск помещений для голосования, перевозки «бюллетеней», ящиков и списков избирателей для так называемого «волеизъявления», а также координировали работу созданного «избирательного участка» в день проведения псевдореферендума.

Кроме того, в дальнейшем одна из трех организаторов так называемого «референдума», находясь на должности секретаря Лисичанского городского совета, при отсутствии городского головы созвала внеочередную сессию, на которой было признано «Акт о государственной самостоятельности «ЛНР», а также осуществляла публичные выступления антиукраинского содержания.

В настоящее время обвиняемые находятся в розыске.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss