15.08.2019, 15:22

"Энергоостров": Перенесены сроки строительства подстанции, которая улучшит энергоснабжение в Луганской области

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Луганская, энергоснабжение

Потребители северной части Луганской области питаются только от Луганской ТЭС. Станция находится в непосредственной близости от зоны военных действий, и ее работа постоянно находится под угрозой. Существуют значительные риски полной остановки Луганской ТЭС. А сроки строительства подстанции "Кременская", которая позволит синхронизировать систему электроснабжения севера Донбасса с энергосистемой Украины, вновь перенесены.

К тому же, Луганская ТЭС ранее работала на угле, топливо поставляли на станцию по железной дороге через территорию России, но сегодня поставки полностью прекращены из-за блокирования со стороны РФ. Теперь станция работает на газе, что значительно дороже угля и является экономически невыгодным, сообщает Час Пик. <

Как заявили в Национальной энергетической компании "Укрэнерго", решением проблемы с энергоснабжением севера Луганской области является строительство новой ПС 500/220 кВ "Креминская" вблизи города Кременная с заходами ВЛ 500 кВ Донбасская - Донская и ВЛ 220 кВ Креминская - Юбилейная. Это позволит синхронизировать систему электроснабжения севера Донбасса с энергосистемой Украины и значительно повысить надежность энергоснабжения Луганского региона.

Строительство станции было начато в 2017 году, а его завершение было запланировано на декабрь 2018 года. Однако, теперь завершение строительства перенесено на 31 мая 2020 года.

Операционный директор "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий на пресс-конференции сообщил, что это произошло в связи с тем, что Кабмин задержал утверждение проектно-финансовой документации и решение вопросов землевладения на 17 месяцев.

По словам Кудрицкого, "Укрэнерго" и Луганская военно-гражданская администрация неоднократно обращались к Кабмину с просьбой ускорить процесс одобрения разрешительной документации

"Вопреки стратегической важности проекта и декларируемого понимания важности этой подстанции, мы получили согласование проекта землеустройства только два месяца назад, 24 июня 2019 года. Это стало причиной переноса сроков строительства", - сообщил Кудрицкий.

В пресс-службе "Укрэнерго" отметили, что в компании понимают насущную необходимость в строительстве подстанции и параллельно проводили закупку необходимого оборудования, что значительно ускорило процесс строительства.

"Новая плановая дата завершения работ - 31 мая 2020. Работы идут сверхвысокими темпами, на площадке работает более 100 сотрудников. Сейчас на объект поставлено 99% основного электротехнического и вспомогательного оборудования, смонтировано 96 опор ВЛ 220 кВ Кременская Юбилейная", - говорится в заявлении "Укрэнерго".

Стоимость строительства подстанции "Кременская" составляет 1,3 млрд грн, при утвержденной Кабмином предельной смете 1,7 млрд грн.

Жителям Луганской области остается надеяться, что за период, пока ведется строительство новой подстанции, в регионе не будет перебоев в энергоснабжении, которые могут вызвать энергетический коллапс.

Хочется, чтобы в домах всегда была вода и свет, а транспорт и сфера обслуживания работали без перебоев.

Впереди зима, и очень не хочется, чтобы коммунальная инфраструктура оказалась перед серьезным "вызовом"...

Читайте еще новости Луганщины:

В Лисичанске полиция изъяла двух малышей у пьяных горе-родителей

Обиделся на папу и ушел из дома: В Лисичанске полиция разыскала пропавшего ребенка

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss