22.11.2019, 13:39

Полмиллиарда - на амброзию, или Как на Луганщине осваивают деньги

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

21 ноября 2019 года состоялось открытое заседание Антикоррупционного комитета при Луганской областной государственной администрации, где было рассмотрено несколько обращений, которые касались вопросов использования бюджетных средств, выделения земли.

- Мы должны сдвинуть с места вопросы, которые касаются каждого из нас, ведь речь идет о бюджете - украденных деньгах, не правильно потраченных - бюджете нашей страны, Луганщины. Мы не можем допустить, чтобы организации и отдельные лица участвовали в коррупционных схемах, - сказал Максим Ткаченко, народный депутат Украины, и пообещал максимально разобраться во всех  вопросах. Разбираться же есть в чем, так как на заседании прозвучало много интересных фактов "не понятного" использования бюджетных средств. К примеру, – денег государственного фонда охраны окружающей природной среды. Миллионы гривен в Луганской области тратят не на природоохранные мероприятия, а на благоустройство – реконструкцию местных скверов. За эти же экологические средства хотят выкорчевывать сады и бороться с амброзией.

Поражают масштабы этих мероприятий. Так, в июле этого года был объявлен тендер на 9 млн. грн. с целью истребления амброзии в Луганской области химическим и механическим способом с обработкой 7 тыс. гектар. До конца периода проведения торгов условия значительно изменились, в договоре появилась довольно высокая цена, в несколько раз уменьшилась площадь обработки. В итоге, договор был подписан только 15 октября, когда вся амброзия уже высохла.

Если посчитать сумму, которая необходима для борьбы с карантинным растением только в Луганской области, то, по ценам подписанного договора, она составит около 500 млн. грн. Эти  расчеты подтвердил и Сергей Хлякин, директор Департамента агропромышленного развития ЛОГА.

Об амброзии, парках, махинациях с землей и других фактах, которые были озвучены во время заседания антикоррупционного комитета, читайте в следующих публикациях "Час Пик".  

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss