23.11.2019, 07:47

Шторм в Азовском море: затоплен остров Бирючий, спасатели эвакуировали людей

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Азовское море, шторм

На Азовском побережье разгулялась непогода. Из-за шторма отрезанным от суши оказался остров Бирючий. Спасатели провели эвакуацию 11 человек.

Популярный курортный поселок Кирилловку накрыл шторм. В результате стихии подтопленными оказались около 40 пансионатов и баз отдыха, а на городской косе были заблокированы 40 человек, сообщает Час Пик со ссылкой на ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области. <

Азовское море, шторм

В Кирилловку для спасения людей доставили плавающий транспортер. Спасателям уже удалось эвакуировать 11 человек. Медицинской помощи эвакуированным не понадобилось.

Непогода, которая бушевала с 20 по 22 ноября, сопровождалась сильными порывами восточного ветра до 28 м/с, высота волн составляла 1,5-2 м. Порывы ветра привели к повышению уровня воды на Федотовой косе. 

В настоящее время ориентировочно на 30-40 базах отдыха уровень воды составляет от 0,5 до 1 метра. Из-за этого на Федотовой косе в поселке городского типа Кирилловка поднялся уровень воды, а остров Бирючий остался отрезанным от суши.

Базы отдыха не работают. 

Сообщение пгт Кирилловка - с. Степок не нарушено, но в некоторых местах на дороге наблюдаются переливы воды до 15 см. Песчаная дорога покрыта водой.

Синоптики прогнозируют ухудшение погодных условий.

Подобные ситуации ежегодно возникают в прибрежной зоне и связанные с изменением циклонов и сильными порывами ветра. Базы отдыха поэтому и строятся на сваях, чтобы обезопасить здания от проникновения морской воды внутрь.

Ситуация контролируется, проводится постоянный мониторинг. Подразделения ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области находятся в боевой готовности к действиям по назначению.

Напомним, в ближайшее время антициклон будет вымораживать Украину, однако синоптики прогнозируют, что скоро придет отновительное потепление.

Азовское море, шторм Азовское море, шторм

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss