14.12.2019, 07:21

В Луганской области целый район может остаться без газа в канун Нового года

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Луганская, газоснабжение

В Луганской области целый район в канун Нового года может остаться без газоснабжения в случае прекращения транзита "голубого топлива" из России. Местные жители написали письмо президенту Зеленскому.

31 декабря 2019 г. истекает срок действия договора на транзит газа между российским "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины". Троицкая объединенная территориальная община в Луганской области рискует остаться без газоснабжения этой зимой, сообщает Час Пик. <

Уже с первых дней января 2020 г. люди могут оказаться в состоянии гуманитарной катастрофы. Поскольку прекратится отопление в многоквартирных домах, выйдет из строя система водоснабжения и канализации. По расчетам межведомственных рабочих групп, нагрузка на линии электропередач приведет к аварийному отключению.

Луганская, газ

13 декабря в Троицком районе на совещании по вопросам отопительного периода 2019-2020 гг. в условиях чрезвычайного положения в случае прекращения транспортировки природного газа из РФ местные жители обсуждали, как будут зимовать без газа и какие есть альтернативные выходы из этой сложной ситуации.

Луганская, газоснабжение  

Также состоялся мирный митинг, на котором люди обратились к Президенту касательно возможного прекращения поставок газа. Об этом пишет издание "Троїцьке Сity".

Луганская, газоснабжение

Через ГРС пгт Троицкое и ГРС села Воеводское осуществляется поставка природного газа в 32 населенных пункта, 67 объектов социальной сферы. 17 тыс. людей могут остаться без газа посреди зимы.

"При не решении вопроса до 31 декабря Троицкий район должен быть готовым к жизнедеятельности в условиях чрезвычайного положения. От украинского газопровода потребляют газ только четыре села - Малоалександровка, Новочервоное, Тарасовка, Тимоново, а всем остальным газ подается от воеводской ГРС или со стороны Купянска. И если все могут в таких ситуациях воспользоваться газом из хранилищ - мы нет, потому что не "закольцованы" и не подключены к общей системе. Чтобы подключиться, надо не много, и не мало, а 300 млн гривен", - сказал председатель Троицкого райсовета Сергей Терещенко.

Под угрозой прекращения газоснабжения находятся объекты жизнеобеспечения и жилые дома. На территории Троицкой общины расположены 66 многоквартирных жилых домов и 49 объектов соцсферы, в том числе и больницы, которые отапливаются газовым автономным отоплением.

Вместе с тем, существует угроза прекращения учебного процесса для почти 1 тыс. школьников громады из 1,6 тыс. общего количества и полное прекращение стационарной медицинской помощи.

"Мы подсчитали, что общине нужно как минимум 20 тыс. кубов дров, если зимовать, отапливая ними. Это нереально, лесники дают максимум 170 кубов. Посчитали, что если покупать в Лисичанске уголь, то там нам предложили цену 3,5 тыс. за тонну, а где их брать? Пенсионеры и так воют, за обогреватели не могут заплатить...", - сказал председатель Троицкой ОТГ Демид Палагна.

По сельским советам и старостинским округам делают подворовой обход депутаты и представители местного самоуправления и выявляют людей, которые не имеют возможности альтернативного отопления или переезда к родным. Для того, чтобы люди не замерзли зимой в случае отключения газа, в клубах, библиотеках и школах будут размещены временные пункты обогрева.

Луганская, газоснабжение

На общем собрании жители общины подписали коллективное обращение к президенту и решили отправить инициативную группу в Северодонецк с целью личной встречи с руководством Луганской ОГА.

Читайте еще новости региона:

В Лисичанске с 1 декабря установлены новые тарифы на оплату природного газа для населения

"Дома лучше!": Команда тревел-шоу "Орел и решка" сняла выпуск о Северодонецке и Краматорске

"Во всем виноваты инопланетяне и непорядочные люди": Как чиновники в Северодонецке прокомментировали "переезд" женской консультации

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss