22.01.2020, 19:25

Северодонецкий полигон исчерпал свой ресурс: экологи бьют тревогу

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В Луганской области Северодонецкий полигон давно уже исчерпал свой ресурс, и через год-другой мусор вообще не будет куда вывозить.

Об этом сообщает в Фейсбук "Луганщина - News", передает Час Пик.

«Через год-другой мусор вообще не будет куда вывозить», - бьют тревогу экологи и общественные активисты сегодня. Прошло десять лет после того, как информация была обнародована, а ситуация так и не изменилась. Хотя нет. Изменилась - стало еще хуже.

За год на Луганщине собирается 160 тысяч тонн бытового мусора, а выбрасывается приблизительно 240 тысяч тонн. То есть где-то 80 тысяч тонн разных отходов сваливают в лесопосадки, овраги и балки, а то и прямо на улицу или дороги. Весной прошлого года, например, коммунальщики и общественность области убрали 890 несанкционированных свалок. А к осени они появились снова. Война, кстати, сделала свой вклад в ситуацию с бытовыми отходами. В прифронтовых районах, например, население может превратить в свалку каждый покинутый двор, где стоит разрушенное снарядами жилье.

В основном экологию в этом отношении отравляет население частного сектора городов и сельских населенных пунктов. Например, около села Нижняя Ольховая Станично-Луганского района несанкционированная свалка занимает уже несколько гектаров хвойного леса. Начинается с лужайки, прилегающей к сосновым посадкам, и заканчивается молодняком. С годами свалка приобрела угрожающие масштабы, и лесники Станично-Луганского лесоохотничьего хозяйства не могут справиться с этой проблемой самостоятельно. А в Новоайдаре полигон заполнен на 90%, в Попасной вообще закрылся. Это прифронтовые районы, и нельзя исключать, что уже завтра у них появятся проблемы и на «мусорном» фронте.

Сейчас подавляющее большинство полигонов области работает в режиме перегрузки, то есть с нарушением проектных показателей по объемам накопления отходов. И тем более нет объекта, который бы соответствовал экологическим требованиям — наличие геотекстиля, противофильтрационного крана, радиоконтроля, весов, забора, средств пожаротушения и т. п. Все это лишь в проектах, намерениях и желаниях.

Почти два года назад в области приняли региональную программу обращения с бытовыми отходами, которая полностью соответствует украинской стратегии, и работа по созданию регионального полигона началась. Выбрали площадку, разработали технико-экономическое обоснование, посчитали, сколько это будет стоить. Площадку нашли на выезде из Лисичанска на месте бывшего мелового карьера. По всем нормам он соответствует приближенности к объектам жилищного фонда, дорогам, объектам рекреации. Здесь также предполагается наладить сортировку твердых бытовых отходов, построить завод механизированной переработки мусора и установить когенерационную установку, с помощью которой наладить производство газа. Этот полигон может принимать мусор со всей подконтрольной территории Луганщины и рассчитан на прием 250 тысяч тонн мусора в год. Его строительство обойдется где-то в 700 миллионов гривен. Смета, кстати, ныне проходит комплексную государственную экспертизу. Но где взять эти деньги?

"Этим проектом мы занимаемся уже несколько лет", - рассказывает директор департамента жилищно-коммунального хозяйства ОГА Виталий Сурай. "Провели множество встреч, образно говоря, закинули с десяток удочек для финансирования. Даже государственному предприятию «Юкрейнинвест» предлагали этот проект, чтобы нам, возможно, подыскали донора или инвестора. Пока находимся в поиске финансового источника".

Необходим инвестор, который окончательно завершит проект в том разрезе, каким он его увидит. У финансовых учреждений есть свои эксперты, которые будут вести сопровождение проекта и выдвигать свои требования. 

Луганская ОГА уже подала проект строительства центрального объекта обращения с отходами на рассмотрение в Офис президента Украины, представила на экономическом форуме в Мариуполе. Есть и определенные договоренности. Кстати, для области важен не только экологический аспект. Преследуется также цель создать предприятие, которое будет наполнять бюджет Лисичанска, у которого с этим большие проблемы.

Читайте также:

Уехать "по-тихому" не получилось: В Северодонецке и Рубежном поймали водителей, которые сбежали с места ДТП

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss