30.01.2020, 20:45

"За что я должен платить?": Жителю Винницкой области прислали платежку за доставку газа, которым он не пользуется

Ольга Романец | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
газ

В соцсети Facebook остро обсуждается вопрос оплаты транспортировки газа. Жителей Украины обязывают платить даже в том случае, если они совсем им не пользуются. Так, мужчине из Винницкой области пришла квитанция, согласно которой он должен платить 365 гривен ежемесячно, учитывая, что ни одного куба газа им израсходовано не было.

Об этом в своем видеоролике в соцсети Facebook сообщил житель Винницкой области Вадим Когут, передает Час Пик.

В своем видеообращении Вадим сообщает, что не проживает в этом доме. Согласно счетчику, ни одного куба газа им израсходовано не было. Более того, газовый кран перекрыт. 

"Мне прислали платежку, в которой отмечено, что мне нужно платить 365 гривен ежемесячно за траспортировку газа,  но на счетчике у меня 0. Ни одного куба газа я не израсходовал. За что я должен платить?", - говорит мужчина.

Как отметил Вадим, в конечном итоге он должен заплатить 4620 гривен в год. 

В горгазе тякие платежи не принимают, отметил мужчина. Но в то же время, грозят начислением пени и остановкой газоснабжения.

Комментаторы отмечают, что многие из них оказались в подобной ситуации:

"Ідентична ситуація, ще не жив, ще не використав жодного куба газу. Львів(((",

"Аналогічна ситуація, тільки будинок 130㎡, а плата за місяць 417 кубів = 45 грн",

"Переплюнули даже электриков. "Независимо от текущего потребления газа – даже если в каком-то месяце оно окажется нулевым" , все равно деньги возьмут. Электрикам тоже надо это подхватывать. Ведь напряжение тоже поступает постоянно, независимо от того, потребляет человек его или нет. Так что ждем дополнительных счетов за транспортировку электричества".

Некоторые советуют автору обращаться в суд или к властям:

"До суду звертайся",

"До Зеленского і звертайся на телебачення, в газету".

Отметим, что накануне на сайте президента Украины Владимира Зеленского была размещена петиция с требованием отменить абонплату за транспортировку газа. По состоянию на 29 января ее подписали более 30 тыс. пользователей при необходимых 25 тыс.

"Требуем немедленно отменить постановление НКРЭ о так называемой абонплате за транспортировку газа, – сказано в петиции.

Напомним, что по новым правилам с 1 января 2020 года в Украине потребители будут получать две платежки за газ: за потребленный газ и за его транспортировку.

Согласно изменениям, каждый потребитель с января 2020 года будет платить отдельно за газ и за услуги по его распределению (абонплата) даже в том случае, если потребитель совсем не пользуется газом.

Кроме того, ранее кабмин Украины издал постановление, согласно которому принцип формирования цены на газ для украинских потребителей будет изменен. Теперь цена на газ в Украине будет варьировать в зависимости от среднеарифметического значения фактических цен на нидерландском газовом рынке.

Читайте также: "Какого...": Советника Зеленского возмутила платежка за газ

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss