14.04.2020, 22:38

Работу потеряли, вакансий нет: карантин ударил по жителям Луганщины

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
скриншот

С начала карантина потеряли работу и стали на учет в центре занятости более тысячи жителей Луганской области.

Об этом сообщил директор Луганского областного центра занятости Сергей Болотский, передает Час Пик со ссылкой на "Суспільне Донбас".

По его словам, если в 2019 году на эту дату было около 6000 безработных, то сейчас таких людей более 7000.

Люди теряют работу из-за закрытия предприятий и рынков в связи с карантином. Так, северодончанка Наталья до карантина официально работата реализатором на рынке, но когда рынок закрыли, работодатель предложил уволиться. Женщина согласилась рассчитаться по соглашению сторон, чтобы стать на учет в центр занятости и получать хоть какую-то помощь от государства. По словам Натальи, пока никаких вакансий нигде нет.

Во время карантина работник может уйти в бесплатный отпуск или работать дистанционно, увольнять его работодатель не имеет права, заявляет директор Северодонецкого центра по предоставлению бесплатной правовой помощи Владимир Богуш.

"Таких оснований для увольнения не предусмотрено нормами КЗоТ. На сегодняшний день я как практик вижу только одно, что может использовать работодатель - это увольнение за прогул", - заявил правозащитник.

Чтобы стать на учет в центр занятости, нужны копии документов, которые указаны на сайте учреждения - копия паспорта, ИНН, диплома и трудовой книжки. В условиях карантина центр занятости работает в ограниченном режиме - зайти внутрь нельзя, в комнатке перед входом люди пишут заявления и вместе с копиями документов бросают с специальный ящик. Подать документы можно также дистанционно серез электронную почту.

Ранее глава Луганской ОГА Сергей Гайдай рассказал о ситуации с заболеваемостью коронавирусом в области и сообщил, когда начнут открываться магазины.

Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss