Монополия или отключение: ЛЭО продолжает ставить ультиматумы "Лисичанскводоканалу"

Если бы не карантин, то ЛЭО уже бы давно обесточило "Лисичанскводоканал" за долги прошлых лет. А если ЛЭО потеряет свой статус монополиста, это также приведет к мгновенному отключению предприятия.
Об этом заявил исполнительный директор ООО "Луганское энергетическое объединение" Андрей Колосов в эфире ТРК Донбас Онлайн, передает Час Пик.
В эфире также приняла участие депутат Лисичанского городского совета Юлия Машута. Она сообщила, что кассовый разрыв "Лисичанскводоканала" оценивают в 3 млн грн - именно столько средств не хватает, чтобы предприятие покрывало свои затраты ежемесячно - на электроэнергию, зарплаты, покупку хлора, трубы и др. Нужна финансовая поддержка горсовета или государства.
Тариф на распределение электроэнергии в марте резко повысился, и сейчас он самый высокий по Украине - на Луганщине на 40-50% выше, чем в других областях. "Лисичанскводоканал" должен заплатить ЛЭО 1,8 млн грн только за распределение электроэнергии. При этом на 21 апреля у водоканала поступления составили всего 1,8 млн грн, ситуация с платежами катастрофическая, на оплату электроэнергии не хватает средств.
Машута отметила, что по списанию долгов водоканала работа ведется, какая-то часть долгов не подтверждается судами. Новое предприятие не создано и не будет создано, поскольку в Лисичанском горсовете большой вопрос с кворумом. Если горсовет не соберется на сессию, то не будут выделены деньги на оплату электроэнергии водоканалу.
По информации Машуты, депутаты "не собираются собираться" на сессию, которая назначена на 29 апреля.
Колосов же заявил, что если бы не карантин, то в Лисичанске уже давно бы не было воды. По его словам, как только возникнет вопрос о банкротстве "Лисичанскводоканала", о передаче его сетей другому предприятию, об отказе погашать долг, как только ЛЭО потеряет свои монопольные обязательства по транзиту электроэнергии, мгновенно будет принято решение о прекращении транзита электроэнергии.
Машута задала вопрос касательно монополии ЛЭО, ведь государство наоборот поддерживает конкуренцию.
"Вы говорите о том, что "Лисичанскводоканал" планирует часть своих сетей передать в РЭС и как раз уйти от монополии, чтобы было два оператора, ниже цены, чтобы снизить затраты и расплачиваться в том числе и с ЛЭО. Это такой шантаж, что если мы не будем монополистами, значит мы вообще не будем поставлять услугу?" - сказала депутат.
Колосов заявил, что планы водоканала кому-то передать сети - это также способ ухода от долгов. Также он отметил, что предприятие теряет 70% добываемой воды. По словам Колосова, "Лисичанскводоканал" стал одной из причин банкротства ЛЭО и существующего состояния электрических сетей города.
Машута отметила, что "Лисичанскводоканал" был рассчитан также на промышленность, а сейчас потребители - только население, у которого есть долги. Чтобы заменить сети, ни у водоканала, ни у бюджета Лисичанска нет денег. На модернизацию предприятия нужна государственная программа.
Читайте еще: Стало известно, сколько тратит на зарплату чиновников Луганская ОГА