20.05.2020, 13:36

Лисичанск ожидает введение ВЦА: договорился ли Дунаев с Гайдаем

Андрей Ежов | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Бывшее «большинство» в Лисичанском горсовете срывает сессии в надежде на «своего» главу ВЦА в Лисичанске? Этот вывод напрашивается после действий команды Сергея Дунаева, нардепа, члена фракции «Оппозиционная платформа - За життя» в парламенте.

Политические игры нардепа от ОПЗЖ, ранее от «Оппозиционного блока» и «Партии регионов» Сергея Дунаева повергли Лисичанск в кризис экономический и политический. Последняя сессия Лисичанского горсовета состоялась в феврале 2020 года, после этого депутаты группы «За мир и развитие» перестали посещать заседания и таким образом заблокировали работу Лисичанского горсовета. И уже три месяца представители оппоблока-за життя высказываются за введение в Лисичанске военно-гражданской администрации. Во-первых, таким образом они, наконец, избавляются от Сергея Шилина, Лисичанского городского головы, которого пытались снять более двух лет после того, как он ушел из команды нардепа. Во-вторых, с приходом Сергея Гайдая, руководителя Луганской ВЦА, появилась возможность назначить «своего» человека. Сергей Гайдай с первых дней работы в Северодонецке дистанцировался от «Слуг народа» и стал вести дела с местной элитой. Так, он не только оставил при должностях всех руководителей департаментов Луганской облгосадминистрации, которые своей работой вывели область на последнее место социально-экономического рейтинга Украины, но и предлагал поставить своими заместителями чиновников, симпатизирующим бывшим «регионалам», в том числе Сергею Дунаеву.

Водяной шантаж

Один из примеров отрицательного влияния политической стратегии команды нардепа - доведение до банкротства КСП «Лисичанскводоканал». С 2013 года руководители этого предприятия, в том числе Евгений Лысенко, экс-помощник народного депутата Сергея Дунаева», не платили за электроэнергию ООО «ЛЭО». Теперь из-за этих долгов предприятие постоянно отключают от электроснабжения, и Лисичанск остается без воды. Депутаты «большинства» постоянно отказывались кардинально решить проблемы водоканала, вплоть до создания нового предприятия. Также группа Дунаева не голосовала за инвестиционную программу водоканала, была против перехода на другого оператора распределительных сетей, что дало бы пятикратную экономию на оплате этой услуги - порядка 1,2 миллионов грн в месяц. Также на февральской сессии не была выделена финансовая помощь «Лисичанскводоканалу», полностью оставив предприятие без какой-либо поддержки.

Сергей Гайдай в начале своей каденции помогал в решении проблем с лисичанским водоканалом: договорился о переводе пограничного отряда в Лисичанск, для увеличения поступлений налогов в городской бюджет, пообещал направить на нужды водоканала 50 млн. грн., ранее предназначавшиеся для создания Лугопарка на вотчине Дунаева, и получение средств из Франции на модернизацию «Лисичанскводоканала». В итоге, уже в январе 2020 года погранотряд снова ушел из Лисичанска, оставив город без дополнительных поступлений, 50 обещанных миллионов из экологического фонда не были направлены в Лисичанск, а французские деньги - 33 миллиона евро - «ушли» «Попаснянскому районному водоканалу», где заместителем работает тот самый Евгений Лысенко, экс-помощник Дунаева. По сути, ни одно из обещаний Сергей Гайдай не выполнил полностью.

Из этого можно сделать выводы о предварительной договоренности бывших регионалов с Сергеем Гайдаем о кандидатуре главы ВЦА в Лисичанске. Известно, что документы в Аппарат Президента уже поданы.   

facebook tweeter live rss
n