21.05.2020, 12:22

"Ваша ответственность, господин президент!": Кто виноват в перебоях с водой на Донбассе?

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Лисичанск, водоснабжение

Пока на оккупированных территориях Донбасса бесплатно пользуются водой и электроэнергией, поставляемыми с подконтрольной территории Украины, жители украинских прифронтовых городов испытывают перебои с водой.

После начала войны на Донбассе Украина не стала перекрывать водоснабжение и энергоснабжение на оккупированные территории. Население ОРДЛО продолжает получать воду и электроэнергию с украинской стороны. При этом украинские предприятия не получают оплату за потребленные услуги, сообщает Час Пик.

Еще в 2017 г. бывший заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак заявлял, что вопрос задолженности оккупированных территорий поднимался во время заседания в Минске, однако никакого конкретного решения нет и вряд ли будет.

Тогда он отметил, что прекращение водоснабжения противоречит международным обязательствам, потому что вода в них определена первоочередной потребностью человека.

С тех пор вопрос огромных долгов ОРДЛО перед украинскими предприятиями так и не разрешен. Как заявил 20 мая президент Владимир Зеленский на пресс-конференции в Мариинском дворце, Украина не перекрывает воду на оккупированные территории, несмотря на то, что оккупационные власти долгие годы не платят за нее. При этом энергетики все так же не получают никакой компенсации за бесплатно поставляемую на эту территорию электроэнергию, от которой также питаются водопроводные системы.

После заявления Зеленского более чем странной выглядит ситуация, в которой оказались жители прифронтовых городов Лисичанск, Новодружеск и Приволье, где на протяжении нескольких лет люди периодически остаются без водоснабжения из-за огромных накопившихся долгов водоканала перед энергетиками.

О ситуации прекрасно знают и президент, и Кабмин, и Верховная Рада, и прокуратура. Люди возмущены тем, что на оккупированные территории вода поставляется бесперебойно, а население на подконтрольной территории можно "законно" оставлять без воды и канализации.

Кто виноват и кому выгодно такое положение вещей? Энергетики считают, что ответственность в первую очередь лежит на главе государства.

"Ваша ответственность, господин президент!!! А воды поставлено на сотни миллионов гривен за счет украинских налогоплательщиков. Перед этим - электроэнергии на 5 млрд грн по той же схеме...

Господин Президент! Почему за наш счет? За что нам все это? Зачем уничтожается украинское предприятие???

Одни вопросы - ответов, к сожалению, нет...", - говорится в сообщении, размещенном на странице ООО "Луганское энергетическое объединение" в Facebook.

Напомним, ситуация с водоснабжением в Лисичанске сложилась критическая. ЛЭО запланировало очередное обесточивание водоканала на 25 мая. Местным депутатам до сих пор не удается "договориться". 

Депутаты от "Оппоблока", аффилированные нардепом Сергеем Дунаевым, который является членом "Оппозиционной платформы – За життя" продолжают саботировать работу горсовета. Вопрос о выделении средств из городского бюджета на поддержку "Лисичанскводоканала" остается открытым. 

Пока жители Лисичанска остаются "заложниками" политических "игр и баталий". Время "Ч" приближается...

Читайте новости региона:

На Луганщине самые высокие тарифы на распределение электроэнергии: кому сказать "спасибо"?

В Северодонецке состоится церемония прощания с погибшим комбатом батальона "Луганск-1"

На Луганщине зафиксирован новый случай COVID-19: устанавливаются контактные лица пациента

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss