16.05.2020, 07:11

На Луганщине самые высокие тарифы на распределение электроэнергии: кому сказать "спасибо"?

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Луганская, энергоснабжение

В Луганской области установлены самые высокие по Украине тарифы на распределение электроэнергии для предприятий. Почему прифронтовая область оказалась в "лидерах" и кто мог, но не захотел повлиять на ситуацию?

В Луганской области завершено строительство ПС 500 кВ "Кременская", которая соединит Луганщину с единой энергосистемой Украины. Оборудование подстанции включено под нагрузку. После успешного завершения испытаний под нагрузкой подстанция сможет работать в штатном режиме в составе ОЭС Украины, сообщает Час Пик.

Постоянные перебои со светом, графики ограничений электроэнергии, скачки напряжения в сети и сгоревшая бытовая техника - эти проблемы известны жителям прифронтовой Луганщины не понаслышке. У людей появилась надежда, что с пуском ПС 500 кВ "Кременская" они, наконец, забудут подобные напасти.

Напомним, что на данный момент единственным генерирующим электроэнергию предприятием в области является Луганская ТЭС, расположенная в г.  Счастье. В 2014 г. после начала военных действий были разрушены высоковольтные системообразующие линии, вследствие чего часть Луганской области оказалась отрезанной от единой энергосистемы Украины.

Остановка Луганской ТЭС грозила подконтрольной части Луганщины возникновением чрезвычайной ситуации техногенного характера. Могли полностью прекратиться энергоснабжение жителей области, детсадов, школ, медучреждений, предприятий.

Подстанция "Кременская" разрешит затянувшийся энергетический кризис в регионе. Луганщина, наконец, избавится от статуса "энергетического острова".

Новость о завершении строительства новой подстанции не осталась без внимания и обрадовала многих жителей области. Однако, далеко не все из них знают, что в Луганской области установлены самые высокие по Украине тарифы на распределение электроэнергии для предприятий.

Луганская, энергоснабжение

Почему в такое тяжелое время - война, падение уровня производства, остановка и ликвидация предприятий и т.п., прифронтовая Луганщина возглавила этот "рейтинг"?

На этот важный момент обращает внимание житель области Ярослав Мисинкевич, который на своей странице в Facebook разместил официальный ответ Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) ОС "Трудовой союз Луганщины" касательно уровня тарифов.

Оказалось, что ООО "Луганское энергетическое объединение" в определенный НКРЭКУ срок в 2019 не подала заявку и соответствующие документы-расчеты  для установления тарифов на услугу по распределению электроэнергии и Комиссия установила тарифы согласно действующему законодательству.

Позже ЛЭО подало документы для пересмотра тарифов, однако, как отметили в НКРЭКУ, отчетность была предоставлена частично (отсутствовали данные за 2014, 2015, 2017, 2018 гг.), что сделало невозможным сравнение фактических затрат ЛЭО, учтенных в структуре тарифов. Поэтому, Комиссией при обработке предоставленных документов применен общий подход касательно установления уровня отдельных статей структуры тарифов.

Луганская, энергоснабжение

Стоит отметить, что в ЛОГА рассмотрели и поддержали предложенные НКРЭКУ тарифы на распределение электроэнергии для предприятий. Вот так прифронтовая Луганщина вырвалась в "лидеры".

Луганская, энергоснабжение

Маловероятно, что тарифы на распределение электроэнергии для предприятий Луганщины будут снижены. Более того, долги многих их них перед ЛЭО продолжают расти. В частности, ЛКСП "Лисичанскводоканал", объекты которого энергетики обещают обесточить за долги в конце мая.

В свою очередь, "Лисичанскводоканал" планирует поднять тарифы на централизованное водоснабжение и водоотведение. Жителей города приглашают принять участие в открытом обсуждении новых тарифов.

Пока продолжаются война, спад экономики и местные политические баталии, люди и предприятия прифронтовой Луганщины пытаются выжить.

Луганская, энергоснабжение Луганская, энергоснабжение

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss