24.05.2020, 18:32

"Подлечи больничку": Возможно ли спасти бельгийское наследие в Лисичанске?

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
больница-лисичанск

В Лисичанске вот уже несколько лет разрушается одно из красивейших старинных зданий - бельгийская больница Сольве, построенная более ста лет назад возле содового завода.

Больница функционировала в этих стенах до 2010 года, рассказал телеканалу "Ирта" общественный активист Ариф Багиров, передает Час Пик.

В прошлом году Багиров с единомышленниками организовал информационную кампанию "Подлечи больничку". К проблеме привлекали внимание разными способами, в том числе концертом на крыше заброшенной больницы. Был создан и комитет спасения здания, и о разрушающейся больнице услышали все - от чиновников городского уровня до евродепутатов.

Сегодня больница не имеет официального статуса памятника архитектуры. Активисты полагают, что в этом здании должен быть музей индустриализации Донбасса, чтобы жители региона узнавали о вкладе европейцев в развитие края.

Сейчас здание больницы находится на балансе области. Каких-то реальных продвижек касательно сохранения бельгийского наследия в Лисичанске пока нет.

На днях директор Департамента внешних отношений Луганской облгосадминистрации Денис Денищенко выложил в сеть письмо заместителя Главы Представительства Европейского Союза в Украине Анники Вайдеманн, которая приезжала на Луганщину в декабре, в адрес главы Луганской ОГА Сергея Гайдая.

В письме Вайдеманн сообщает, что попросила своих коллег рассмотреть 14 идей относительно возможной трансформации здания больницы. Вместе с тем отмечается, что Представительство Европейского Союза в Украине не сможет финансировать восстановление здания и говорить о каких-либо работах по реконструкции пока рано.

Для обсуждения плана действий в части восстановления здания Вайдеманн предлагает областной власти создать инклюзивную рабочую группу, в которую бы вошли представители заинтересованных сторон, в том числе Бельгия. В Представительстве ЕС рассматривают это как предпосылку к любой деятельности по сбору средств.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss