07.07.2020, 11:51

Заслужил репутацию сыровара, который делает натуральный продукт. История Эдуарда Харлана

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Житель Северодонецка Эдуард Харлан 20 лет проработал в химической промышленности, но решил круто изменить свою жизнь – стал сыроваром. Теперь предприниматель делает 250 кг сыра в месяц. Продает свою продукцию в супермаркеты и кофейни Северодонецка и жителям города. Мы расспросили его о тонкостях сырного бизнеса,

- Я профессионально я занимаюсь производством сыра три с половиной года. В 2016 я принял участие в проекте Программы развития ООН. После тренинга, как основать собственное дело, написал бизнес-план. На приобретение оборудования для сыроварни получил грант на 136 тысяч гривен, это 80% от нужной суммы. У меня был месяц, чтоб запустить производство.

Первыми клиентами сыроварни были друзья и предприниматели, которые работали по соседству. Эдуард приносил им сыр на пробу. Позже о продукте узнавали все больше жителей города

 – Это такое интересное ощущение, когда люди знают о твоем сыре, хотят еще раз попробовать – и ты понимаешь, что делаешь что-то стоящее, – говорит Эдуард.

8,5 килограмм сыра из ста литров молока

- Рабочий день мой начинается около 6 часов утра. Начинаем собирать молоко. Это наше основное сырье, основа продукта. Свозим в цех – и начинается технологический процесс непосредственно производства. Сыры, естественно, потом приходится реализовывать, искать рынок сбыта, – рассказывает Эдуард.

Клиенты спрашивают не только об ассортименте сыров, но и о качестве сырья и даже рецептуре.

- Я делюсь со всеми всей информацией, никаких секретов из этого не делаю. Как я уже сказал, процесс делится на два этапа: производство и доставка сыра. Сегодня, например, мы делаем определенное количество сыра, завтра мы его развозим.

***

Этот материал – часть интерактивного медиасериала на Свои.City. Мы собрали 8 историй о предпринимателях с востока, которые работают 24/7 ради развития собственного дела. Они рассказывают о своем пути в бизнесе и проблемах, с которыми столкнулись во время карантина. Смотрите видео и знакомьтесь с нашими героями.

***

Покупает сыровар молоко на ферме в селе Боровеньки, под Северодонецком. Производство одной партии сыра занимает 6-7 часов. Кроме молока, для производства сыра надо лишь несколько ингредиентов: соль, специи и сычужный фермент. Из 100 литров молока получается 8,5 килограмм сыра халуми.

Халуми – «быстрый» сыр. После варки он сразу готов к продаже. При последующем приготовлении он не плавится, а запекается, поэтому его можно жарить на сковороде или гриле. Другое дело с твердыми сырами, которые «взрослеют» в специальном холодильнике до двух лет.

Сыроварней предприниматель занимается в основном сам, работает по 16 часов, порой без выходных и отпусков. Иногда приглашает одного помощника. Жена поддерживает его дело, но занята на другой работе.

- Когда я создавал сыроварню, мне хотелось производить чистый продукт – натуральные сыры, без всяких химических добавок, примесей. В моих сырах – молоко и нужные специи. Все это натурально, все это естественно. И в настоящее время я продолжаю в том же духе, верен своей идее, принципиально не использую каких-то консервантов. С ними, может быть, сыр вкуснее, больше его по объему, но я занимаюсь и буду заниматься производством чистого продукта – натурального сыра.

Эдуард считает, что выбрал правильный путь в бизнесе. Его главный ориентир – отзывы клиентов, а цель – разнообразить ассортимент.

Три блиц-вопроса Эдуарду Харлану

Что в вашем бизнесе приносит удовольствие?

Это всем, по-моему, понятно. Любой бизнесмен старается получить прибыль, развивать производство и расширять ассортимент продукции. Если все это получается – это радует, это, как говорят, кайф. Но главная радость от работы – это отзывы людей. И если им наша продукция нравится – это и есть кайф, счастье от своей работы. Ты понимаешь, что занимаешься своим делом.

Три качества, необходимых каждому, кто идет в бизнес?

Я думаю, прежде всего, это целеустремленность. Умение правильно выбрать свой путь, чтобы человек сам себя мог честно сказать «Мне нравится то, чем я занимаюсь». И вообще быть честным во всем. Для результата работы это очень важно, чтобы тебе верили.

Что посоветуете людям, которые хотят стать предпринимателями?

У меня были только желание и упорство. Сейчас есть куча грантов и возможностей – бери и занимайся. Конечно, есть и много проблем. Но так везде, а не только в прифронтовых городах. Путь в бизнесе всегда непростой.

 

***

Цей медіасеріал створено в межах Програми ООН із відновлення та розбудови миру за фінансової підтримки урядів Данії, Швейцарії та Швеції.

Програму ООН із відновлення та розбудови миру реалізують чотири агентства ООН: Програма розвитку ООН (ПРООН), Структура ООН з питань гендерної рівності та розширення прав і можливостей жінок (ООН Жінки), Фонд ООН у галузі народонаселення (UNFPA) і Продовольча та сільськогосподарська організація ООН (ФАО).

Програму підтримують дванадцять міжнародних партнерів: Європейський Союз (ЄС), Європейський інвестиційний банк (ЄІБ), а також уряди Великої Британії, Данії, Канади, Нідерландів, Німеччини, Норвегії, Польщі, Швейцарії, Швеції та Японії.

Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss