05.08.2020, 15:36

Особый экономический статус Донбасса: Резников объяснил, что это значит

Гера Кисмет | Все новости автора

facebook tweeter live rss
особый статус

Украина разрабатывает особую экономическую стратегию развития Донбасса, которая прежде всего будет касаться подконтрольних территорий Луганской и Донецкой областей. 

В авторской статье для американского аналитического центра Atlantic Council вице-премьер-министр Украины Алексей Резников объяснил, как будет происходить реинтеграция Донбасса, передает Час Пик

По словам Резникова, речь идет о положительных изменениях инвестиционного климата, а также реализации в регионе новой экономической модели. Именно такой смысл он вкладывает в понятие "особый статус". 

"Этот подход, пожалуй, лучше всего описать как украинский подход к понятию "особый статус" для региона с целью трансформации инвестиционного климата и внедрение новой экономической модели на региональном уровне", - пишет Алексей Резников.

Вице-премьер считает, что привлечение европейских инвестиций превратит Донбасс в прогрессивный регион и даст новые возможности для развития, в том числе - промышленного. 

"Мы считаем, что реинтеграция Донбасса означает переход от войны с Россией к европейским возможностям. Как европейские инвестиции превратили Донбасс девятнадцатого века в один из промышленных двигателей континента, так и вторая волна международного участия в Восточной Украине может создать новую эпоху возможностей для роста", - отмечает чиновник.

Резников уверен, что после восстановления подконтрольных Украине территорий Донбасса можно будет говорить о возвращении оккупированных территории и их восстановлении. Важную роль в данной стратегии будет решать финансирование из украинского бюджета, а также донорская помощь. 

"Решающее значение в этом процессе будут постоянные финансовые вливания из государственного бюджета Украины и текущая донорская помощь", - пишет вице-премьер.

Резников призвал международных инвесторов совместно с правительством Украины присоединиться к процессу восстановления региона. 

Читайте также: Свободная экономическая зона на Донбассе: Кравчук озвучил свои первые инициативы в ТКГ

]]>]]>Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении ]]>Час Пик]]>

facebook tweeter live rss