09.08.2020, 14:26

Пенсии для жителей ОРДЛО и переселенцев: особенности назначения и перерасчета выплат

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Донбасс, пенсия

В Пенсионном фонде пояснили как рассчитываются и начисляются выплаты переселенцам и жителям ОРДЛО. А также пояснили нюансы по оформлению и выплате пенсий ВПЛ и жителям временно неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей.

Начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Луганской области Ольга Шарунова сообщила, какие документы необходимо предоставить для оформления пенсии переселенцам и постоянно проживающим на неподконтрольной территории Донбасса, сообщает Час Пик.

Также она рассказала, как на сегодняшний день формируется страховой стаж, о требованиях для выходящих на пенсию по возрасту, об оформлении электронной трудовой книжки и ее преимуществах.

По данным украинских правозащитников, на сегодняшний день количество пенсионеров, зарегистрированных как ВПЛ, составляет около 700 тысяч человек, 500 тыс.из них получают пенсии. Все остальные пенсионеры, которые не зарегистрированы как переселенцы, получать выплаты не могут, хотя имеют на это законное право.

По информации начальника ГУ ПФУ в Луганской области Ольги Шаруновой, в Пенсионном фонде Луганщины зарегистрировано 177 тыс. пенсионеров, имеющих справку внутренне перемещенного лица (ВПЛ). Из них 144 тысячи человек получают пенсии. 

По ее словам, средний размер пенсии у переселенцев немного выше, чем в среднем по региону.

"Потому что среди них, в основном, шахтеры, металлурги, химики, поэтому средняя пенсия у них чуть выше, чем у граждан, которые проживают на подконтрольной Украине территории", – пояснила Шарунова.

Пенсии для лиц, имеющих справку ВПЛ, рассчитываются и начисляются точно так же, как для всех граждан Украины. Ничего не изменилось и при карантине. 

На пенсионеров-переселенцев также распространяется процесс автоматического перерасчета пенсий, который производится ежегодно 1 апреля. Это касается граждан, которые спустя 2 года назначения или перерасчета пенсии получили дополнительный страховой стаж. 
Жители подконтрольной территории могут это сделать в электронном виде через систему ПФУ "пенсия в один клик". 

Переселенцам и жителям ОРДЛО придется один раз лично посетить ПФУ.

"Они не могут подать нам документы на перерасчет пенсии через кабинет работодателя. Поэтому им лучше подавать документы на перерасчет с помощью ID банковской карты, но для этого человеку нужно будет прийти к нам.

Вообще автоматический перерасчет пенсий не предусматривает посещение Пенсионного фонда, даже пенсионное удостоверение мы можем выслать почтой – этот момент человек указывает при оформлении, и мы высылаем документ почтой. 

А вот для внутренне перемещенных лиц, которые находятся на неподконтрольной территории, – почтового сообщения нет. Именно поэтому им придется обратиться в Пенсионный фонд", – рассказала Шарунова.

Для того, чтобы оформить пенсию переселенцам, либо постоянно проживающим на неподконтрольной территории Донбасса, необходимы документы:

- паспорт;

- ИНН;

- справка внутренне перемещенного лица.

"Если ни разу человек не получал пенсию на подконтрольной Украине территории, нужно обязательно открыть расчетный счет в "Ощадбанке", пройти идентификацию, и получать пенсию", – дополнила Шарунова.

Более подробно о пенсиях для жителей Донбасса и интервью с начальником ГУ ПФУ в Луганской области Ольгой Шаруновой смотрите в видеоматериале ТК "СТВ".

Читайте также:

Коронавирус на Донбассе: за сутки обнаружено 10 новых случаев COVID-19

На Донбассе возобновляют курсирование пригородные поезда: маршруты и график движения

]]>]]>Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении ]]>Час Пик]]>

facebook tweeter live rss